Сколько стоит поставить пломбу на зуб. Пломбирование зубов — стоматологическая процедура, которую хоть раз в жизни испытал на себе без преувеличения каждый. Она не только избавляет от боли, но и позволяет сберечь зуб, сделать его внешний вид неотличимым от здоровых. Это при условии, что для заполнения очищенной от кариеса полости выбран правильный материал, а стоматолог имеет достаточную квалификацию. Чтобы не ошибиться в принятии решения в таком важном деле, стоит знать какими бывают пломбы, как соотносятся их качество и цены.
Навигация
Виды пломб
Полезно будет рассмотреть материалы, из которых делают постоянные пломбы. Именно они предназначены для долговременного сохранения функций и внешнего вида зубов. Временные же устанавливаются на короткий период, чаще всего для воздействия медицинского препарата, находящегося в полости органа, или прояснения тактики дальнейшего лечения. Поэтому из чего они созданы большого значения не имеет.
Постоянные пломбы делают из:
Амальгамы, то есть сплавов различных металлов с ртутью. Этот метод в последние десятилетия применяется нечасто. Во-первых, установка подобной пломбы требует много времени и труда стоматолога. Во-вторых, ртуть, содержащаяся в ней, неполезна для здоровья, существует, хоть и небольшая, но реальная возможность отравления. Поэтому в прайс-листах зубоврачебных клиник можно получить информацию скорее об услуге по удалению пломбы из амальгамы. Но если найдется такая, где их устанавливают, то стоить она будет от 500 рублей. Чем дороже используемый с ртутью металл, тем, соответственно, выше цена;
Цемента. Существуют его виды на основе фосфатов, силикатов, а также стеклоиономерные. Первые знакомы большинству из тех, кто лечил зубы в советских поликлиниках. Для большей прочности в них добавляли серебряный порошок и иные наполнители. Стеклоиономерные пломбы более современные, по качеству чуть лучше своих предшественников, содержат фтор. Пломба из фосфатного цемента обойдется в 600 рублей. Стеклоиономерная будет стоить от 1500;
Композита. Такие пломбы бывают трех типов, зависящих от наполнителя: акрилсодержащие, на основе эпоксидных смол и светоотверждаемые. Им присущи все плюсы и минусы материала. Цена акрилсодержащих композитов начинается от 1500 рублей, эпоксидных — от 2500, светоотверждаемых — минимум 3000.
К постоянным методам пломбирования можно также отнести установку вкладок на зубы. Это микропротезы из керамики, композита, пластмассы, металла, которые изготавливают в лаборатории, имея в виду параметры полости зуба. Вкладка копирует отверстие в органе полностью. Цена начинается от 4000 рублей и может достигать 15000.
Видео
[art_yt id=»D7NNfuHTJcA» wvideo=»700″ hvideo=»500″ position=»center» urlvideo=»https://vseproglaza.ru/cena-ustanovki-plomby-na-zub.html» namevideo=»Виды пломб» desc=»Виды пломб» durationmin=»2″ durationsec=»07″ upld=»2015-06-26″ tmburl=»https://vseproglaza.ru/wp-content/uploads/2015/06/zaplombtrovat-zub-Sumy-.jpg» thumbnailwidth=»250″ thumbnailheight=»250″ ]
Как формируется стоимость пломбирования зубов
Во многом она зависит от вида пломбы, цена которой, в свою очередь, определяется:
- Качествами материала (эстетичностью, долговечностью, степенью вероятного вреда для зубов и здоровья в общем);
- Престижностью клиники, уровнем квалификации и зарплат персонала.
Важным фактором ценообразования являются затраты на лечение зуба, ведь пломбу ставят после подготовки, которая включает в себя:
- Осмотр, возможно, рентгеновский снимок, компьютерное исследование пораженного зуба;
- Анестезия. Бывает аппликационной (от 300 рублей), проводниковой (от 400 рублей) или интралигаментарной (от 500 рублей). В последнее время она применяется практически во всех случаях лечения кариеса, даже поверхностного;
- Установка лечебной прокладки. Сейчас это делают даже при средней степени заболевания;
- Удаление пульпы. Необходимость данной операции определяет разницу в стоимости пломбирования передних и жевательных зубов. Депульпировать фронтальные проще, так как все они одноканальные. Качество лечения определяет дальнейшее существование и внешний вид передних зубов, тем не менее, цена на их пломбирование в данном случае будет меньше. Жевательные имеют, как правило, два или три канала, соответственно, объем работы и количество потраченного материала увеличивается, а значит, и стоимость;
- Установку временной пломбы. Не всегда в этом есть необходимость, но эта процедура увеличивает цену лечения;
- Укрепление зуба с помощью штифта. Это тоже повышает стоимость терапии, особенно, если речь о фронтальных зубах. Для большей эстетики используют дорогие стекловолоконные штифты, невидимые после пломбирования. При лечении жевательных зубов это важной роли не играет, поэтому можно обойтись более дешевыми;
- Полировка постоянной пломбы. В некоторых клиниках это отдельная операция, влияющая на окончательную цену в сторону возрастания.
Какую пломбу выбрать
В выборе полезно прислушаться к мнению стоматолога, но чтобы не стать жертвой недобросовестного специалиста, стоит знать достоинства и недостатки каждого вида пломбировочного материала.
Амальгамные
Главное их достоинство — долговечность. Те, кто установил себе такие пломбы, носят их десятилетиями, так как материал практически не истирается. Они дешевле других составов, что для многих важнее всего иного. Но на этом положительные качества амальгамных пломб, пожалуй, исчерпаны.
Среди главных недостатков — неэстетичность. На эмали такая пломба выглядит, как серое пятно, что исключат возможность использования в лечении передних зубов. Да и на жевательных амальгама весьма заметна. Другой существенные недостаток — сомнительная безопасность ее нахождения во рту. В Европе считается, что один из составных компонентов материала ртуть, имеет свойство просачиваться за пределы полости вылеченного зуба. Специалисты уверены, что именно амальгамные пломбы бывают причиной невынашивания беременности у женщин, аллергических проявлений у пациентов любого пола. Зуб под ней часто приобретает серый оттенок. Из-за свойства амальгамы меняться в размере от повышения и снижения температур он трескается и ломается. Для установки такой пломбы при сверлении придется увеличить полость зуба, что отнюдь не полезно для его сохранности.
Цементные
Уже упоминалось, что в стоматологии используется материал 3 видов. Каждый имеет характерные положительные и отрицательные особенности:
Пломбы из силикатного цемента применяются уже два века. В его состав входит, в частности, фтор, поэтому материал выделяет его ионы. Это важное преимущество находит выгодное применение в пломбировании зубов у детей. Цвет материала возможно выбрать подходящим к оттенку собственных твердых тканей, что делает его незаметным. Значимым недостатком является выделение пломбами из силикатного цемента фосфорной кислоты, отрицательно влияющей на пульпу. Чтобы не допустить подобного, ставят изолирующую прокладку. Однако, это не исключает просачивания нежелательного соединения к нервным окончаниям и возникновения зубной боли. Зато увеличивает стоимость лечения;
Пломбы из фосфатного цемента. Это бюджетный во всех смыслах слова вариант лечения. Остальные свойства таких пломб скорее негативные. Они недостаточно прочно закреплены в полости зуба. Это делает срок использования коротким, а возможность дальнейшего разрушения органа более вероятным. Некачественное прилегание к тканям создает в зубе благоприятную среду для микробов, а значит, развития вторичного кариеса. Материал быстро истирается, пломба «съедается». Добавляемые к фосфатному цементу наполнители помогают слабо;
Пломбы из стеклоиономерного цемента. Материал по структуре схож с естественными тканями зуба. Стеклоиономерный цемент тоже имеет в составе фтор, что способствует укреплению органа. Затвердевание такой пломбы происходит под воздействием света ультрафиолетовой лампы, что дает возможность стоматологу контролировать процесс и сформировать ее в соответствии с анатомическими особенностями образовавшейся полости. Это обеспечивает плотное и надежное прилегание, сводит к минимуму возможность возникновения вторичного кариеса, делает жизнь зуба более долговечной.
Пломба из стеклоиономерного цемента тоже имеет довольно большой срок службы. Но для придания ей натурального цвета зубов применяются пищевые красители. Они со временем выцветают, что лишает пломбу прежней эстетичности, делая ее заметной.
Композитные
Стоматологи выделяют два вида: химические и светоотверждаемые. Первый материал делается вручную, поэтому качество пломбы зависит от мастерства специалиста.
Химические композиты достаточно прочны. Для их полного затвердевания требуются 2 часа. Тем не менее, при установке врач должен спешить, так как пломба быстро теряет пластичность, и тогда качественно заполнить ею полость невозможно. Это сокращает обычный срок службы, который составляет 3-5 лет. Цвет химического композитного материала соответствует природным оттенкам эмали, но со временем меняется, темнеет, что делает использование для передних зубов нежелательным.
Светоотверждаемая пломба продержится до 10 лет. Прочность обеспечивается родственной тканям зуба химической структурой и плотным прилеганием. Для такой пломбы нет необходимости увеличивать полость, что дает возможность сохранения органа. Эстетические качества светоотверждаемой пломбы находятся на высшем уровне. Именно такой композит наиболее пригоден для лечения передних зубов. Его прочность не исключает пломбирование жевательных с той же долей эстетичности и надежности.
Недостатком можно считать высокую цену обоих типов композитных пломб, а также долгую установку светоотверждаемой. Но последний фактор дает возможность стоматологу придать ей необходимую форму, так как затвердевает материал под воздействием ультрафиолета.