Зубная эмаль служит защитным покрытием дентина. Это самая твёрдая ткань в человеческом организме. Также она защищает пульпу от негативных внешних воздействий. Хотя эмаль считается довольно твёрдой защитой, всё-таки она представляет собой довольно хрупкий слой. На ней могут образовываться сколы и кариес. Чтобы эмаль надолго сохранила свой здоровый вид, необходимо правильно ухаживать за зубами. Кроме того, определённые продукты тоже могут положительно сказаться на состоянии твёрдой ткани.
1. Причины повреждения эмали
При изменении внешнего вида эмали необходимо обратиться к стоматологу. Специалист осмотрит зубы и назначит правильное лечение, а также посоветует грамотную диету.
Существует множество различных факторов, влияющих на состояние хрупкого слоя зуба. К внешним воздействиям относятся:
- перепады температуры;
- механическое воздействие (нажатие, удары и пр.);
- химическое влияние;
- неправильная гигиена;
- зубная щётка сильной жёсткости;
- паста с агрессивными частицами.
К внутренним факторам относятся хронические заболевания и тяжёлые стадии патологий. Причиной ухудшения состояния эмали может быть недостаток фтора и кальция, из-за чего разрушается кристаллическая решётка ткани. Даже неправильный прикус может сказаться на здоровье защитного слоя.
Некоторая пища способна разрушить эмаль и привести к ухудшению состояния зубов. Чтобы препятствовать развитию неприятных патологий, врачи рекомендуют включить в рацион определённые продукты.
2. Продукты для укрепления эмали
Сильно повреждённый верхний слой зуба требует комплексного лечения. Параллельно с основной терапией следует придерживаться определённой диеты.
Продукты, способные укрепить зубную эмаль:
- Молочные продукты. В молоке, кефире, сыре и йогурте содержится высокий объём фосфора и кальция, которые могут обеспечивать реминерализацию эмали.
- Клубника. В этой ягоде много витамина C и антиоксидантов. Если регулярно есть клубнику, то получится поддерживать в хорошем состоянии не только эмаль, но и слизистую рта. В ягоде содержится яблочная кислота, которая избавляет поверхность зубов от налёта и слегка их отбеливает.
- Сельдерей. Этот овощ характеризуется высоким уровнем клетчатки, которая также участвует в очистке зубной поверхности.
- Кунжут. Семена кунжута, содержащие много кальция, очищают поверхность зубов от вредных бактерий.
- Петрушка. Зелень оказывает сильный антибактериальный эффект и не даёт развиться инфекции в полости рта.
- Витамин D. Это вещество участвует в регуляции белков, создающих зубную эмаль. Витамин находится в рыбе, рыбьем жире, яичном желтке.
- Витамин K. Элемент помогает укрепить структуру зубов. Он содержится в белокочанной капусте, брокколи, твёрдом сыре и яичном желтке.
- Чай. В чайных листьях обнаружен большой объём антиоксидантов и фтора. В зелёном чае есть полифенол, предотвращающий образование налёта на зубах.
Эти продукты помогут защитить эмаль от внешних факторов и предотвратить появление кариеса. Однако надо понимать, что только с правильным уходом за зубами получится поддерживать их здоровье и привлекательный вид.