Бюгельный протез – это разновидность съемных зубных протезов. Основным его отличием от традиционных акриловых конструкций является наличие литого металлического каркаса или дуги. Эта дуга позволяет уменьшить объем и толщину пластмассового базиса и делает использование протеза значительно комфортнее.
Общий принцип строения для всех моделей бюгеля включает металлический каркас, седловидный базис из акриловой пластмассы, на котором располагаются искусственные зубы, и приспособления для крепления протеза в ротовой полости. Дуга соединяет все части конструкции и выполняет опорную и фиксирующую функцию. Металлический каркас бывает цельнолитой или паяный. Последний проще в изготовлении и дешевле, но менее удобный при ношении. В настоящее время паяные каркасы используются в зубоврачебном производстве все реже. Материалом для каркаса служит нержавеющая сталь, хромо-кобальтовый или золото-платиновый сплавы.
Для ношения бюгелей требуется наличие нескольких опорных зубов, достаточно крепких и устойчивых, к которым будут фиксироваться коронки с замковыми элементами или кламмеры.
Преимущество бюгельных протезов в том, что вся конструкция более легкая и изящная, комфортная при пользовании и не искажает дикцию.
Виды бюгельных протезов
Бюгельные протезы различаются по способам фиксации к челюсти.
1.Модели с кламмерной фиксацией являются самыми распространенными и более доступными по цене. Кламмеры в виде крючков являются частью цельнолитой конструкции и охватывают шейку естественного опорного зуба, который не нуждается в предварительной обточке для такой фиксации.
2.Модели бюгелей с замковым креплением отличаются тем, что кламмеры в них заменены микрозамками. Микрозамки состоят из двух частей: одна часть крепится к протезу, а другая зафиксирована на коронке, установленной на опорный зуб. В сравнении с кламмерной такая модель протеза более эстетична, потому что менее заметна постороннему взгляду. Конструкция более компактна, а фиксация более надежна. Недостатком является необходимость обточки опорных зубов, которая является необратимой. Стоимость протезов с замковой фиксацией несколько дороже.
3.Бюгели на телескопических (выдвижных) коронках самые эстетичные и удобные при использовании. Но такой вид протезирования и самый сложный, требует высокой квалификации от специалистов. Телескопическая коронка – это две взаимодействующие части. Несъемная часть представляет собой коронку, зафиксированную на сточенных опорных зубах, съемная полая часть крепится к протезу и при его фиксации в ротовой полости одевается сверху на опорные коронки.
4.Шинирующий бюгельный протез предназначен для фиксации (шинирования) подвижных зубов при пародонтозе. Для этого с внутренней стороны устанавливается металлическая пластинка, изогнутая по форме зубов.
Видео
Основные этапы изготовления
Изготовление бюгельных протезов – это трудоемкий и длительный процесс, который включает два основных этапа: клинический и лабораторный. Протезы создаются по индивидуальным слепкам челюсти в условиях специально оборудованной зубоврачебной лаборатории.
Клинический этап состоит из нескольких визитов к стоматологу и включает:
- Обследование пациента и составление подробного лечебного плана.
- Выбор опорных зубов, их предварительная подготовка (лечение и обточка при замковых и телескопических моделях). Зубы для опоры подбираются тщательно, чтобы исключить их перегрузку при эксплуатации и возможную потерю.
- Изготовление слепков с челюсти пациента, с каждой челюсти необходимо получить по два оттиска.
- Изготовление по слепку модели протеза, его пробная примерка и корректировка с учетом примерки.
- Окончательная установка конструкции в полости рта.
Изготовление протезов в зубоврачебной лаборатории состоит из нескольких этапов.
1 этап. Изготавливается диагностическая модель из супер прочного гипса с целью создания точной конструкции для конкретного пациента. Она позволяет учесть все детали внутреннего строения полости рта.
2 этап. Определяется характер прикуса, точное взаимоположение верхней и нижней челюсти в трех перпендикулярных плоскостях.
3 этап. Измеряется уровень нагрузки на зубы, которые будут использоваться как опора для протеза.
4 этап. На диагностической гипсовой модели наносится чертеж будущего бюгельного протеза, его графическое изображение.
5 этап. Так же на гипсовой модели проводится моделирование процесса обточки опорных зубов (контрольное препарирование). В дальнейшем точно так же будут обточены натуральные опорные зубы.
6 этап. На гипсовой модели по чертежам формируется восковая модель базиса будущего каркаса бюгельного протеза.
7 этап. По восковой модели проводится отливка каркаса. Отливка осуществляется двумя способами:
Восковая заготовка снимается с гипсовой модели, помещается в огнеупорную форму. Затем воск выплавляют и на его место заливают акриловую пластмассу.
Отливка производится в полую восковую модель непосредственно на диагностической гипсовой модели. Этот метод исключает деформацию восковой заготовки при переносе в форму для заливки, а значит, конструкция получается более точной.
Затем каркас очищают от воска, шлифуют и полируют, подгоняют по гипсовой модели, примеряют каркас в полости пациента.
8 этап. Искусственные зубы устанавливают на восковые валики, формируют на гипсовой модели.
9 этап. Эту восковую конструкцию с искусственными зубами помещают в гипсовую форму, воск выплавляют и удаляют, а на его место заливают акриловую пластмассу. Производится соединение металлической и пластмассовой частей протеза.
10 этап. Работа сдается стоматологу-ортопеду для установки.
Стоимость
Стоимость бюгельных протезов зависит от используемых материалов, от вида фиксации и сложности изготовления конструкции, что в свою очередь определяется сложностью конкретной клинической ситуации в ротовой полости.
Кламмерные протезы стоят 15 000-20 000 рублей.
Стоимость простой бюгельной конструкции на микрозамках в районе 50 000 рублей.
Протезы на телескопических коронках самые дорогие, их стоимость от 50 000 до 95 000 рублей.