Покрывные зубные протезы

У каждого человека потеря зубов вызывает массу проблем и неудобств. Особенно в пожилом возрасте, когда своих почти не остается. Возникают трудности с приемом пищи, дикцией, лицо уменьшается, нижняя челюсть выступает вперед, углубляются складки на щеках и подбородке, западают щеки, губы. Со временем атрофируются десны и кости, поскольку отсутствует необходимая нагрузка при пережевывании твердой пищи. Нужно идти к стоматологу.

Вердикт специалиста будет простым и конкретным: при полном отсутствии зубного ряда или значительной его части необходимо протезирование. До недавнего времени основным решением проблемы были бюгельные или пластмассовые съемные протезы.

Бюгельный протез можно установить при наличии нескольких своих зубов, на которые он крепится. Если же зубов нет совсем или их состояние не позволяет использовать бюгель, остается лишь вариант полных пластмассовых протезов. В народе такие конструкции называют «вставными челюстями» или «протезами на присосках». Они фиксируются за счет присасывания, которое возникает в разреженном пространстве между слизистой оболочкой и протезом.

У пластмассовых съемных протезов масса недостатков, но главный из них – слабое крепление. Вставные челюсти часто спадают. В некоторых случаях, при неправильном прикусе или некачественном изготовлении, они и вовсе не держатся. Применение фиксирующих гелей и кремов лишь частично решает проблему.

Но альтернатива есть. Примерно сорок лет назад была разработана технология изготовления покрывных протезов, у которых не возникает проблем с фиксацией. Покрывные протезы накрывают корни зубов или имплантаты, к которым они крепятся. Появление новых современных материалов значительно усовершенствовало эту технологию и сделало покрывные протезы популярными.

Виды покрывных протезов

Покрывные протезы бывают полными и частичными. Частичный протез показан, если остался хотя бы один зуб или его корень. Полный протез ставится при отсутствии всех зубов и укрепляется на имплантатах.

Покрывные протезы различаются также по способам фиксации.

1. На внутриканальных имплантатах. При этом методе в запломбированные корневые каналы монтируются штифты аттачменов, специальных замков. Одна часть аттачмена закреплена в протезе (матрица), а вторая – на корне или имплантате (патрица).

2. На мини-имплантатах. В этом варианте протез крепится на вживленные в челюсть имплантаты. В них и закрепляют выступающие над десной аттачмены, а матрицы устанавливаются в протезе. Они надежно фиксируют головки аттачменов, не позволяя им смещаться.

3. С балочным типом крепления. Между вживленными в челюсть имплантатами монтируется балка из металла, а в теле протеза делается под нее углубление с матрицами. Балочное крепление можно устанавливать и на корни зубов. Для этого нужно 2 – 4 крепких корня, желательно «двойки» или «тройки».

4. На телескопических коронках. В фиксации задействованы две коронки. Внутренняя устанавливается на опорный зуб, а внешняя закрепляется на съемной части протеза. Коронки имеют форму конусов в 4 – 6 градусов.

Видео

Технология установки

Покрывной протез состоит из трех частей: основы (базиса), ряда искусственных зубов и фиксаторов. Основа обычно делается из пластмассы или металла, а зубной ряд – из пластмассы, металла или фарфора. Выбор материала всегда индивидуален и обусловлен ситуацией.

В покрывных протезах применяются разные виды фиксаторов. Конструкцию для верхней челюсти обычно ставят на кламмеры – металлические крючки, которые охватывают нижнюю часть опорного зуба. Но кламмеры бывают заметны, если человек широко открывает рот, поэтому не всегда оправданы.

На нижнюю челюсть можно устанавливать аттачмены, которых в стоматологии более ста видов. Однако в покрывных протезах врачи чаще всего используют балочные или кнопочные аттачмены, телескопические коронки и магнитные замки.

Наиболее качественной для верхнего ряда считается установка протеза на 4 имплантата. В таком варианте нагрузка на челюсть распределяется равномерно. Для нижнего ряда допустимо крепление и на двух имплантатах. Фиксируют их на вторые или третьи зубы, а также на шестые при использовании четырех точек.

Основные этапы установки:

  • осмотр, составление плана установки и выбор места вживления имплантатов;
    снятие диагностических оттисков и подготовка модели. На ее основе врач и зубной техник определяют конструкцию будущего протеза;
  • подготовка опорных зубов (если протез ставится на собственные зубы, корни) или вживление имплантатов, на что требуется время. Поэтому три – четыре месяца пациенту приходится носить временные пластмассовые протезы;
  • после приживления имплантатов или подготовки зубов оттиски снимаются снова. С них изготавливается постоянный протез;
  • конечный этап – установка протеза, при необходимости – коррекция.

Преимущества и недостатки

Главное преимущество покрывных протезов – надежная фиксация. Можно не беспокоиться, что протез выпадет. Он не будет даже слегка пошатываться. Из этого важного преимущества следуют и другие положительные качества покрывных протезов:

  • комфорт ношения;
  • более короткий период привыкания (пять дней вместо трех недель);
  • снижение давления на слизистую;
  • равномерное распределение нагрузки на всю линию зубного ряда;
  • кости и десны не атрофируются.

Еще покрывные протезы весьма эстетичны – визуально зубы выглядят как собственные.

Недостатков немного, но они есть. Изготовление покрывного протеза – процесс сложный и длительный, в особенности при установке имплантатов. За протезом нужно тщательно ухаживать: чистить 2 раза в день, после приема пищи снимать и промывать под струей воды, перед сном помещать в емкость со специальной жидкостью. Раз в полгода производить специальную чистку у стоматолога.

Но главный недостаток покрывных протезов – высокая цена. Она зависит от конструкции, материала и наличия имплантатов. Именно они существенно повышают стоимость покрывных протезов. Один имплантат потянет примерно на 30000 тысяч рублей. А их нужно хотя бы два, лучше – четыре. Арифметика очень простая.

Показания и противопоказания

Показания к установке покрывных протезов: полное или неполное отсутствие зубов, ампутация коронковой зоны зуба или ее перелом, разрушение твердых тканей.

К противопоказаниям этого вида протезирования следует отнести: сердечно-сосудистые заболевания, различные патологии нервной системы, сахарный диабет, болезни крови.

Отзывы пациентов

Андрей Михайлов, 31 год, менеджер:

– Я потерял зубы в ДТП. Это произошло в канун моего тридцатилетия. Такой вот неприятный подарок получил на свой юбилей. Но покрывной протез решил мою проблему безупречно. Теперь снова могу улыбаться девушкам. Зубы просто замечательные, даже лучше чем свои.

Мария Федоровна Антонова, 65 лет, на пенсии:

– Никак не могла приспособиться к съемному пластмассовому протезу. Мучилась каждый раз, когда садилась за стол. Никакого удовольствия от еды, одни страдания. Сын нашел хорошую клинику, где врач посоветовал установить покрывные протезы. Я очень боялась, что это устройство мне тоже не подойдет. Но получилось хорошо. Теперь живу и радуюсь, даже помолодела.

Николай Сергеевич Стариков, 57 лет, завхоз:

– Съемный протез держался плохо. Переделывали его не один раз и в нескольких клиниках. Но результат оставался тот же – без «Кореги» день не начинался. Да и то, все время боялся, что спадет. По совету брата поставил покрывной протез. Пока доволен – держится железно.

Мнения специалистов

Андрей Бондарь, стоматолог:

– К сожалению, идеальные зубные протезы еще не изобрели. Покрывные – лишь очередной шаг на пути к этой цели. Если не учитывать высокую стоимость, это лучший из вариантов полных зубных протезов. А иногда и частичных. Хотя в качестве частичных протезов я рекомендую пациентам бюгельные.

Татьяна Одинцова, имплантолог:

– Покрывные протезы – прекрасное решение, если в качестве опоры используются имплантаты. Фиксация на корнях – не столь надежный вариант, поскольку свои зубы часто не выдерживают нагрузку и разрушаются. С имплантатами такого не случается. К тому же, здоровые корни при отсутствии значительной части зуба, да еще и в нужных местах встречаются редко.

Дмитрий Проценко, заведующий зубопротезным кабинетом:

– Я рекомендую установку покрывных протезов как современную альтернативу полным съемным протезам. Конечно, их лучше устанавливать на имплантаты, но не обязательно. Там, где рекомендации врача и желания пациента совпадают – покрывные протезы почти идеальный вариант.

Как видим, мнения пациентов и специалистов практически совпадают: сегодня покрывные протезы – лучшая альтернатива их аналогам.


Оставить комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]