Кольцевидная гранулема — доброкачественное заболевание кожи, характерного вида, встречающееся преимущественно у детей. Состоит из папул, собранных в кольца или дуги. Внутренняя часть выглядит слегка атрофичной, вдавленной. Цвет кожи в месте поражения не изменяется либо становится розоватым, фиолетовым. Имеют склонность как к спонтанному самоизлечению (в пределах 2 лет), так и к рецидивам заболевания (до 40%).
Причины
Причины этого заболевания до сих пор неизвестны. Предполагается, что к возникновению кольцевидной гранулемы могут быть причастны:
- Туберкулез и проведение пробы Манту.
- Ревматизм.
- Саркоидоз.
- Укусы клещей и других насекомых.
- Нарушения углеводного обмена, сахарный диабет.
- Заболевания щитовидной железы (аутоиммунный тиреоидит).
- Загар, травмы кожи.
- Рубцы, татуировки, бородавки, опоясывающий лишай.
Также большую роль имеет генетическая предрасположенность и аллергологическая отягощенность (хоть причина и не ясна до конца, но ведущую роль в развитии заболевания придают гиперчувствительности замедленного типа).
Формы заболевания
Заболевание имеет несколько наиболее характерных форм:
- Типичная. Самая распространенная форма. Встречается в подавляющем большинстве случаев у детей. Поражаются разгибательные поверхности рук и ног, кисти, пальцы, кожа над мелкими суставами. Реже — тело, ягодицы, шея. Очагов поражения — 1-2, реже больше. Выглядят как кольцо из папул телесного цвета, с небольшим вдавлением в центре. Диаметр — до 5 см. Жалоб больные не предъявляют, нет ни боли, ни зуда. Может распространяться по периферии, рецидивировать, могут появляться новые очаги. Острой фазы как таковой нет, заболевание протекает скорее хронически. Склонно к переходу в ремиссию и к самоизлечению без применения каких-либо препаратов. Эпидермис не поврежден, папулы (волдыри) находятся глубже.
- Перфорирующая. Выглядит так же, как предыдущая форма. Только в центре очага находится пробка, из-под которой периодически выделяется прозрачное желеподобное содержимое. Встречается реже. Иногда ассоциировано с сахарным диабетом, примерно у половины больных имеет явное травматическое происхождение. После изъязвления покрывается коркой, позже разрешается с помощью рубца. Иногда бляшки приобретают большие размеры.
- Подкожная. Проявляется подкожными или более глубоко расположенными узелками, подвижными или связанными с фасциями. Находятся на локтях, предплечьях, кистях, волосистой части головы, верхних веках.
- Диссеминированная — очень редко встречается у детей, чаще связана с нарушениями углеводного обмена у пожилых лиц (старше 50 лет). Очаги поражения распространены по всему телу, сливаются, имеют неправильную форму. Очень плохо поддается лечению, протекает длительно.
Лечение
Лечение чаще всего сводится к применению кортикостероидных мазей (содержащих гормоны коры надпочечников). Их применяют несколько раз в день, в течение как минимум 2 недель. Желательно использовать окклюзионную повязку (для более продолжительного воздействия). Отменяют мази постепенно — сначала сокращают количество применений в день, потом оставляют только вечернее, потом используют раз в несколько дней. Вообще мази с гидрокортизоном и его аналогами не рекомендованы для применения у детей. Но в данном случае такое лечение возможно, так как площадь поражения невелика, и негативного воздействия гормонов можно не опасаться. Мази используют по возможности современные, не менее, чем 4 поколения.
Все остальные методы лечения не доказали своей эффективности. То есть, они могут помочь одному пациенту, но оказаться совершенно бесполезными у другого. Криодеструкция (лечение жидким азотом) часто вызывает рецидивы и даже разрастания очагов поражения. Достаточно эффективна скарификация кольцевидной гранулемы (нанесение на нее насечек), после чего очаг поражения может исчезнуть. Иногда применяется хирургический метод лечения — радикальное иссечение и биопсия тканей. Иногда используются физиотерапевтические методы лечения, например, фонофорез (введение лекарственных веществ в кожу с помощью ультразвуковых колебаний). При тяжелых формах заболевания возможно системное или местное применение глюкокортикоидов в виде инъекций.
При наличии общих, системных заболеваний большую роль придают их лечению, нормализовывают метаболизм, трофику тканей. Применяются препараты, улучшающие кровоснабжение тканей, комплексы витаминов.
Так как заболевание склонно к спонтанному самоизлечению, то после постановки правильного диагноза вполне можно ограничиться динамическим наблюдением, а к лечению прибегать только при наличии жалоб (зуд, боль, что бывает очень редко).