Относительно недавно в стоматологической практике появился новый вид съемного протезирования — так называемые «гибкие» протезы. Их изготавливают из специального стоматологического нейлона, который отличается хорошими эстетическими свойствами (полупрозрачность, хорошая имитация мягких тканей) и относительной гибкостью.
Отзывы к этому виду протеза у специалистов и пациентов неоднозначное. Чтобы понять почему, нужно разобраться с основными свойствами таких протезов.
Показания к протезированию нейлоновыми протезами:
- Отсутствие 1-3 рядом стоящих зубов.
- Частичное отсутствие зубов (в количестве более 3 и не обязательно стоящих рядом).
- Полное отсутствие зубов верхней и/или нижней челюсти.
Все эти дефекты зубного ряда можно запротезировать и классическими (частичными и полными съемными пластиночными и бюгельными) протезами. К поиску новых видов материалов привело то, что все ранее существующие имеют свои недостатки.
У частичных съемных протезов это наличие металлических кламмеров (крючков) и вызванная этим недостаточная эстетичность, если металлическая часть протеза попадает в линию улыбки. У полных съемных протезов — наличие большого, неподвижного, не слишком натурально выглядящего базиса, возможность аллергических реакция на мономер пластмассы.
Видео отзыв врача
Отталкиваясь от всего вышесказанного, в стоматологию пришел нейлон в качестве материала для базисов протезов. Он полупрозрачен, хорошо имитирует ткани десны, не содержит мономера (значит, показан при наличии аллергической реакции на пластмассу). Более легкий по сравнению с пластмассой, относительно гибкий. Конечно, такой протез не завяжешь узлом, но слегка деформировать можно, что облегчает надевание и нравится пациентам.
Внешний вид и границы у такого протеза сопоставимы с классическими протезами, за исключением того, что в качестве опорных элементов используются не металлические, а нейлоновые кламмера. Они опираются не на зуб, а на десну, имеют розовый цвет, практически незаметны во рту, поэтому дают хорошие эстетические результаты. Но в этих же кламмерах скрыты и основные недостатки нейлонового протеза.
Отзывы пациентов
С точки зрения пациента, к достоинствам нейлонового протеза относится следующее:
- Новинка мира стоматологии, прогрессивный и высокотехнологичный протез.
- Высокая эстетика за счет незаметности кламмеров.
- Гибкость протеза, психологически облегчающая привыкание к нему.
- Относительная легкость протеза.
К недостаткам же со стороны пациента относятся:
- Высокая стоимость, превышающая цену обычного пластмассового протеза в несколько раз.
- Не слишком длительный срок службы (2-3, максимум 5 лет).
- Необходимость большого количества коррекций (подгонок) протеза.
Отзывы специалистов
С точки зрения стоматолога к достоинствам таких протезов можно отнести только их хороший внешний вид и возможность использования у пациентов с аллергией на металл и пластмассу.
Остальные же их свойства полезными назвать нельзя:
- Отрицательное влияние на ткани пародонта оставшихся зубов и протезного ложа. Такое влияние протез оказывает за счет своей гибкости. Обычный частичный съемный протез за счет металлических кламмеров передает жевательное давление на опорные зубы. Такая ситуация для них является физиологической. В полном съемном протезе за счет его жесткости жевательное давление равномерно распределяется на все ткани протезного ложа. В частичном же нейлоновом протезе давление передается не на опорные зубы, а на их пародонт (десну и кость), вызывая его разрушение и расшатывание зубов. В полном съемном нейлоновом протезе за счет его гибкости давление распространяется не на всю площадь протеза, а давит в конкретное место. За счет такого избыточного неестественного давления очень быстро происходит атрофия костной ткани. Однако следует отметить, что любой съемный протез со временем вызывает атрофию тканей протезного ложа, просто происходит это не такими быстрыми темпами.
- Небольшой срок службы протезов. 5 лет для нейлонового протеза это максимум, который практически не встречается. Причина в том, что когда атрофируются ткани протезного ложа, протез перестает подходить к нему, начинает балансировать и плохо держаться. Атрофия на 2 мм — это предел, при котором протез еще держится, а под нейлоновым протезом ткани атрофируются примерно на 1 мм в год. Следовательно, через 2-3 года протез просто перестанет держаться, придется его переделывать.
- Затрудненное привыкание к протезу. Чаще всего вызвано повышенной гибкостью протеза, который натирает слизистую оболочку в разных местах.
- Необходимость большого количества коррекций, тоже связанная с гибкостью.
- Трудность полировки, являющаяся особенностью этого материала. Внутреннюю часть протеза не полируют в принципе, чтобы не нарушить прилегание. Наружная поверхность полируется с трудом, остается немного шероховатой. Это вызывает повышенное скопление зубного налета и неприятный запах изо рта. Для очистки протезов приходится регулярно посещать стоматолога, так как дома полностью избавиться от налета невозможно.
- Необходимость пользоваться специальными щетками и пастами для протезов, так как обычными их легко можно поцарапать.
- Трудность, а чаще и невозможность починки протеза.
Спорным остается вопрос о возможности применения таких протезов у пациентов с заболеваниями пародонта. С одной стороны, любой протез выполняет шинирующую функцию, связывая оставшиеся зубы в единый блок, которому проще переносить жевательное давление. С другой, оказывает повышенное давление на пародонт опорных зубов, разрушая его.
Следует отметить, что все негативные свойства нейлона практически сводятся на нет при небольшом объеме протезирования. Если отсутствуют 1-3 зуба, то протяженность протеза будет небольшой, и его гибкость не сыграет негативной роли. Это одно из самых верных показаний к нейлоновым протезам. В остальных же случаях лучше отдавать предпочтение бюгельным и полным съемным пластиночным протезам из пластмассы. Нейлон же остается материалом выбора, при использовании которого врач вместе с пациентом должен хорошо оценить все имеющиеся плюсы и минусы.