Все родители очень трепетно и с волнением ожидают появления первых зубов у малыша. Этот период связан не только с взрослением чада, но и с некоторыми сложностями и проблемами. Зачастую он проходит болезненно для ребенка и беспокойно для родителей. Чтобы лишний раз не переживать, маме важно знать медицинские нормы прорезывания молочных зубов и их особенности.
Навигация
Что собой представляют молочные зубы – немного теории
Молочные зубы – это первые зубы ребенка, которые появляются на первом году жизни и обязательно выпадают. Им на смену приходят постоянные, с которыми человек живет всю жизнь. Процесс формирования начинается еще в материнской утробе, когда зубы начинают зарождаться. До 6-месячного возраста обычно малыш беззубый, а потом потихоньку начинается прорезывание. Срок примерный и могут быть индивидуальные незначительные отклонения. К 3-м годам все молочные зубы должны быть на месте.
Молочный зуб представляет собой ткань, которая визуально и по сути ничем не отличается от взрослого зуба. Она также имеет корень, нервные окончания, каналы. Единственным важным отличием является хрупкость детских зубиков, поэтому они так легко и безболезненно выпадают. Если сроки прорезывания и выпадения существенно сдвинулись, а молочные зубы не хотят уступать место постоянным – стоит обратиться к детскому стоматологу.
Процесс прорезывания молочных зубов весьма болезненное время. Малыш обычно капризничает, плохо спит, грызет все, что попадается под руку, иногда отказывается от еды. Зачастую на несколько дней повышается температура тела, отекают десна. Такое состояние является нормой, поэтому не стоит беспокоиться и паниковать. В этот период любовь родителей больше всего необходима ребенку.
Зачем нужны молочные зубы? Видео
Как появляются молочные зубы
Прорезывание молочных зубов – естественный процесс, который контролируется самим организмом. Это является одним из самых важных показателей правильного взросления малыша. Зачаток зуба формируется внутри десны, затем он развивается и выходит наружу. В это время происходят существенные анатомические изменения: развивается корень и периодонт, истончается слизистая десны, регенерируют зубные ткани, формируется коронка зуба, определяется его расположение в зубном ряду.
Особенное строение молочного зуба влечет за собой некоторые проблемы. Радость появления может омрачиться кариесом или пульпитом. Из-за своей хрупкости, ткани сильно подвержены разрушительным факторам. На это нужно обращать внимание и лечить зубы, потому что нелеченная патология молочного зуба может существенно навредить здоровью постоянного. Весь процесс прорезывания должен тщательно контролироваться родителями.
Не заметить появления первых зубов у ребенка невозможно. Характерные симптомы схожи с признаками простудного заболевания: поднимается температура, появляется бессонница, капризность, диарея, плохой аппетит. Но стоит заглянуть в ротовую полость и станет сразу понятно, что это не болезнь, а естественный процесс взросления крохи. Визуально будет видно покраснение и гиперемию десны на месте будущего зуба. Ребенок будет постоянно совать в рот руку, поэтому стоит приобрести специальные резиновые кольца.
Если прорезывание зубов вызывает у матери беспокойство, то стоит посетить врача. Он осмотрит ротовую полость малыша, определит наличие проблем, даст дельные рекомендации по лечению и уходу.
Порядок прорезывания молочных зубов у детей
Первый молочный зуб, как уже упоминалось, должен появится к 6 месяцам. Это примерный срок, который определен в качестве оптимальной нормы. Ничего страшного, если в 4-5 месяцев малыш уже имеет зачатки зубов, а также в 7-8 месяцев они полностью отсутствуют. Каждый организм индивидуален и не работает по графику. Важно, чтобы до года процесс прорезывания обязательно начался.
Схема прорезывания и выпадения молочных зубов
Для ориентировки в детской стоматологии приняты конкретные нормы появления молочных зубов. Они выглядят следующим образов:
- в 6 месяцев появляются два центральных резца на нижней челюсти;
- 8 месяцев – аналогичные резцы на верхней челюсти;
- 10 месяцев – боковые резцы сверху;
- 1 год – нижние боковые резцы;
- до 14 месяцев – верхние и нижние моляры (жевательные зубы) с двух сторон челюсти;
- 19-20 месяцев – клыки на обеих челюстях;
- до 2-2,5 лет – вторые моляры (крайние жевательные зубы на верхней и нижней челюстях).
Прорезывание предполагает полный выход коронки зуба через ткани десны. Окончательное завершение роста молочных зубов приходится примерно на 5-летний возраст. После этого постепенно зубы разрушаются и расшатываются, уступая место постоянным, которые как бы выталкивают их.
Важно понимать, что эта схема является примерной и в какой-то мере идеальной в стоматологическом плане. Незначительные отклонения не являются патологией развития и не требуют обращения к врачу.
Количество молочных зубов у ребенка
Стандартная норма молочных зубов – 20 штук, то есть по 10 на каждой челюсти. Все дополнительные зубы, особенно крайние, свидетельствуют о формировании постоянных моляров. Приблизительно к двум годам они все прорезываются и их можно посчитать. Какие это конкретно зубы – по 8 резцов и моляров и 4 клыка.
В педиатрии принято считать, что после 1 года у ребенка уже должно быть 8 резцов. Они появляются обычно сначала на нижней челюсти, а потом на верхней. С этого момента начинается формирование зубного ряда и правильного прикуса. К 1,5 годам появляются резцы. В это время малыш уже откусывает твердую пищу, но пока не может ее толком жевать. А в 3 года все молочные зубы должны быть на месте.
Не у каждой мамы есть время и возможность лезть в интернет и узнавать, в каком возрасте должен вырасти тот или иной зуб. Для такого случая разработано простое правило: от возраста ребенка отнимается цифра «4». Например, если малышу 8 месяцев, то у него должно быть 4 зуба, в 12 месяцев – 8 зубов, в 24 месяца – 20 зубов.
Отклонение от принятой нормы встречается довольно часто. Иногда некоторые зубы могут прорезаться не полностью или вовсе отсутствовать. Происходит такое из-за недостатка кальция еще в утробе матери или по причине аномалий в развитии челюстного аппарата. Такие патологии могут никак не мешать ребенку, а иногда они требуют стоматологического лечения, целесообразность которого определяет врач.
Особенности выпадения молочных зубов
Молочные зубы в обязательном порядке выпадают, их сменяют постоянные – это естественный процесс взросления ребенка и окончательного формирования челюстей. Обычно все проходит легко и спокойно, дети радуются такой смене, а родители придумывают фантастические истории о зубных феях. Но есть в этом периоде и свои нюансы.
Начало выпадения молочных зубов приходится на 5-6-летний возраст. Это не происходит одномоментно, а растягивается примерно на 7-9 лет. Как все происходит? С возрастом челюсть ребенка растет и расширяется, межзубные пространства увеличиваются. Под молочным зубом формируется постоянный корень, который его выталкивает. Зуб расшатывается и самостоятельно выпадает. На его месте вырастает зуб, с которым человек живет постоянно.
Порядок выпадения молочных зубов аналогичен последовательности их роста:
- в промежутке между 6 и 9 годами сменяются верхние и нижние резцы;
- до 10 лет выпадают первые моляры;
- в 10-11 лет сменяются клыки;
- до 14 лет вырастают постоянные премоляры (малые коренные зубы).
В период выпадения молочных и прорезывания постоянных зубов родителям нужно следить за их количеством. В некоторых случаях возможна нехватка зубов, которые не сформировались или остались под десной (ретинированные зубы). Всего зубов должно быть 32, включая зубы мудрости, которые могут появиться и во взрослом возрасте или не появиться вовсе.
Смена молочных зубов у всех детей проходит по-разному. В норме они должны выпадать самостоятельно, дополнительная помощь не требуется. При этом ребенок не ощущает никакого дискомфорта. Но встречаются ситуации, когда постоянный зуб прорезывается, а молочный не желает выпадать. Пугаться этого не стоит, но нужно обращаться к врачу и удалять старый зуб. Если этого не сделать, то новый может вырасти кривым, испортив прикус.
Появление молочных зубов у малыша является свидетельством его роста и развития. Несмотря на все трудности этого периода, он весьма важный и волнительный. Главное, постоянно следить за этим процессом, чтобы не упустить каких-либо отклонений. За консультацией и помощью всегда можно обратиться к педиатру или детскому стоматологу.