В послеоперационный период пациентам офтальмолога нередко назначается Броксинак. Препарат предназначен для предотвращения воспалительных процессов. Лекарственное средство имеет восстановительное, а не лечебное предназначение. Назначается лицам старше 18 лет. О побочных действиях, свойствах, показаниях читайте ниже.
Форма выпуска
Препарат в форме глазных капель разливается во флаконы с капельницей объемом 1, 7 мл. Раствор имеет желтоватый оттенок.
Состав: Основной компонент, входящий в состав препарата – бромфенака натрия сескивигидрат (0,9мг.). В целях улучшения усвоения лекарственной формы при изготовлении капель для глаз используются борная кислота, повидон, безводный сернистокислый натрий, бензалкония хлорид, тетраборат натрия десятиводный, добавка Е 433. Раствор разбавляется каустической содой и дистиллированной водой.
Фармакология и фармакокинетика
Действующий компонент обладает свойством блокировки простогландинов. Активно проникает в кровеносную систему, всасываясь тканями глазного яблока. Действующие компоненты способствуют легкому проникновению препарата в клетки, равномерному распределению лекарства на поверхности глазного яблока.
Показания к применению
Броксинак предназначен для уменьшения проявлений признаков воспалительных процессов. Препарат действует как местное обезболивающие. Показан к применению в послеоперационный период. Прописывается совместно с другими медикаментами.
Противопоказания
Перед использованием препарата необходима консультация с врачом. Специалисты не рекомендуют использовать глазные капли беременным женщинам и лицам, чей возраст не достиг 18 лет. Отказаться от применения Броксинака следует также при таких обстоятельствах:
- диагностирование хронических заболеваний органов дыхания;
- выявление индивидуальной непереносимости компонентов;
- протекание воспалительных процессов в слизистых носа;
- обнаружение крапивной лихорадки или сыпи.
С осторожностью медикамент используется при выявлении послеоперационных осложнений. Под наблюдением врача препарат применятся в случае сахарного диабета, денервации роговицы, артрита, склонности к кровотечениям.
Схема приема
Для предотвращения послеоперационных последствий достаточно закапывать под нижнее веко по 1 капле препарата 1 раз в сутки. Желательно использовать Броксинак утром, так как его действие сохраняется на протяжении 12 часов. Курс лечения длится 14 дней.
Побочные действия
Однократное применение Броксинака в некоторых случаях приводит к местным побочным действиям, среди которых:
- чувство жжения и раздражение зрительных органов;
- ощущения присутствия инородного тела в глазах;
- воспаление радужной оболочки;
- покраснение слизистой глаз;
- повышение чувствительности к свету.
В редких случаях применение Броксинака приводит к отеку роговицы, нарушению структуры ее тканей или их повреждению. Отмечаются случаи развития кератоконуса.
В случае несоблюдения врачебных рекомендаций возможна передозировка лекарственного средства. Симптомы – головная боль, головокружение, кашель, появление выделений или кровотечения из носа.
Срок годности
Температура хранения Броксинака соответствует показателям от +16 до +25 °C. Препарат помещают в темное, недоступное для детей место. Срок годности лекарства равен 24 месяцам. В случае нарушения целости упаковки его нужно использовать за 14 дней. Остатки средства утилизируют.
Аналоги и отзывы
В целом пациенты офтальмолога отзываются о препарате положительно. Их смущает только небольшой объем флакона и дорогая цена:
Пользователи, оставляющие отзывы в интернете, отмечают противовоспалительный и обезболивающий эффект от препарата. Некоторым пациентам Броксинак не подошел. Они отмечали отеки век, боль в глазах и мигрени. Ввиду этого препарат был заменен на аналоги. Среди них капли для глаз Макулин, Зорро, Визомитин, Тимолол.