Капли румынского производства Бимоптик отпускаются по рецепту. Используются в целях нормализации внутриглазного давления у пациентов старше 18 лет. В силу своих фармакологических свойств препарат может вызвать ряд побочных эффектов. Подробнее о них далее.
Визуальные свойства и состав
Препарат выпускаемый в виде глазных капель представлен прозрачным раствором. Он не имеет цвета. В редких случаях допускается присутствие светло-желтого оттенка.
Состав: Действие препарата основано на входящем в состав биматопросте (300 мкг./1 мл.) В качестве вспомогательных веществ среди компонентов числятся моногидрат лимонной кислоты (0,14 мг.), гептагидрат двузамещенного фосфата натрия (2,68 мг.), хлориды бензалкония (0,05 мг.) и натрия (8,3 мг.). Кислотно-щелочной баланс на уровне 7.30.1 поддерживают гидроксид натрия или хлористоводородная кислота. В растворе присутствует менее 1 мл. очищенной воды.
Бимоптик разливают во флаконы вместимостью 5 мл. Для удобства в их конструкции предусмотрены аппликаторы в виде капельниц.
Фармакология
Химическая группа препарата – синтетический простамид. По структуре он связан с простагландином. Этот элемент не оказывает действие на рецепторы простагландинов.
Эффективное снижение давления обеспечивается улучшением оттока внутриглазной жидкости. При этом водянистая жидкость лучше проходит через увеосклеральные и трабескулярные пути.
С момента первого приема проходит 4 часа прежде чем проявляется эффект от лечения. Максимальное действие отмечается на 12 час. Минимальная длительность эффекта равна суткам.
Фармакокинетика
Основные фармакокинетические свойства Бимоптика состоят в следующем:
- умеренное распределение в тканях организма;
- связывание с плазмой крови на 88%;
- образование матаболитов после окисления;
- период полувыведения почками равен 45 мин. (67% с мочой, 25% с калом).
Действующий компонент легко проникает в ткани зрительных органов. Через 14 дней после начала курса лечения его максимальная концентрация в крови достигается на 10 мин. после приема.
Назначение
Показанием для приема Бимоптика становится диагностирование офтальмологической гипертензии или открытоугольной глаукомы. Препарат применяется самостоятельно или в комплексе с другими лекарственными средствами для снижения ВГД.
Противопоказания
Препарат недопустимо использовать для лечения лиц, не достигших возраста 18 лет. При выявлении повышенной чувствительности к компонентам стоит отказаться от использования Бимоптика.
С особой осторожностью препарат назначается пациентам, которые рискуют получить макулярный отек. Среди них люди с афакией, артифакией или разрывом задней капсулы хрусталика. Если у пациента ранее диагностировались офтальмологические инфекции или выявлены воспалительные процессы глаз (ирит, увеит), при назначении Бимоптика врач также тщательно взвешивает возможные риски. То же касается и случаев если пациентки беременны или кормят грудью.
Схема лечения
Препарат закапывают 1 раз в день (в вечернее время) по 1 капле. Дозирование превышать нельзя. В противном случае эффект от лечения будет менее заметен.
Побочные реакции
В большинстве случаев применение Бимоптика приводит к появлению местных побочных реакций. Среди них дискомфорт в глазах, эрозивные и воспалительные процессы различных частей зрительных органов.
В редких случаях отмечаются побочные реакции, связанные с сердечно-сосудистой и нервной системой. Иногда появляются головные боли, головокружения, артериальная гипертензия. При этом в анализах крови обнаруживаются отклонения.
Правила хранения
Если не нарушать цельность упаковки, препарат годен в течение 3 лет. Если флакон вскрыт, срок годности 4 недели. Бимоптик хранится при температуре, не превышающей 25° С в недоступном для детей месте.
Аналоги
Из-за побочных реакций или противопоказаний можно столкнутся с необходимостью заменить Бимоптик на препарат со схожим действием. При этом выбор врачей падает на Глаумакс, Латанокс, Монопрост или на другие препараты.