Биматан предназначен для устранения факторов повышения внутриглазного давления. Препарат реализуют по предъявленным рецептам. Он принимается с особой осторожностью ввиду высокого риска развития осложнений.
Лекарственная форма
Биматан – раствор, не имеющий цвета. Прозрачный. Представлен глазными каплями в концентрации 0,03%.
Компоненты: Биматопрост в концентрации 0,3 мг на 1 мл. – действующее вещество препарата. В качестве вспомогательных компонентов в состав входят хлориды бензалкония (0,05 мг.) и натрия (8,3 мг.), моногидрат лимонной кислоты (0,14 мг.), гептагидрат гидрофосфата натрия (2,68 мг.). Кислотно-щелочной баланс на отметке 7.3 поддерживают гидроксид натрия и хлористоводородная кислота. Раствор разбавлен очищенной водой в объеме, не превышающем 1 мл.
Лекарство разливается во флаконы, оборудованные пробками в виде капельниц. Их объем 2,5 мл. В качестве упаковки используются картонные коробочки.
Фармакологические свойства
Действие Биматопроста не происходит через рецепторы такого вещества, как простагландин. Несмотря на то, что компонент структурно с ним связан, он все же относится к синтетическим простамидам. Эффективность препарата при снижении внутриглазного давления связана с увеличением оттока водянистой влаги через увеосклеральные и трабескулярные протоки.
Биматан обладает такими фармакологическими свойствами:
- начало действия спустя 4 часа после первого закапывания;
- достижение максимального действия в период с 8 до 12 часов после применения;
- длительность эффекта около суток.
Клинические исследования не выявили факта влияния действующих компонентов препарата на частоту сердечных сокращений и артериальное давление.
Фармакокинетические свойства
Биматан наделен такими фармакокинетическими свойствами:
- легкое проникновение в части зрительных органов (роговица, склера);
- максимальная концентрация вещества в плазме крови на 7 день после использования препарата;
- связывание с белками на 88%;
- умеренное распределение действующего вещества по тканям зрительных органов.
Период выведения равен приблизительно 1 часу. Большее количество вещества выводят почки без изменения. До 67% вещества обнаруживаются в моче. Около 25% в кале.
Способ применения
Показание к применению Биматана – диагностирование у взрослых пациентов офтальмологической гипертензии или открытоугольной глаукомы. Препарат нельзя принимать лицам, не достигшим 18 лет. Среди противопоказаний также повышенная чувствительность к составляющим компонентам.
Препарат исследовался на животных. Отмечено, что биматопрост негативно влияет на организм самок животных в беременном состоянии. Вещество выделяется с грудным молоком млекопитающих. Исследования на человеке не проводились. Однако использовать препарат во время беременности и в период грудного вскармливания не рекомендуется.
Дозировка
Биматан закапывают 1 раз по 1 капле в день. Препарат используется в вечернее время. Необходимо строго соблюдать дозирование.
Применение препарата с другими аналогами простагландиновой группы может привести к снижению его эффективности.
Побочные эффекты
Побочные эффекты, которыми сопровождается применение Биматана, можно отследить по таблице:
Со стороны какой системы | Какие побочные эффекты |
Нервная | головная боль или головокружения |
Зрительная | инфекция конъюнктивы, дискомфорт в глазах (зуд, жжение), точечный кератит поверхностного типа, отек конъюнктивы, воспалительные процессы зрительных органов, поражения сетчатки и роговицы, снижение остроты зрения, боязнь света, чрезмерное выделение слезной жидкости |
Сердечно-сосудистая | повышение артериального давления |
В редких случаях использование Биматана становится причиной хронической усталости или избыточного роста терминальных волос.
Способ хранения
Оптимальная температура хранения Биматана – от 2 до 25 °С. Препарат хранят в недоступном для детей месте.
Аналогичные препараты
Ввиду высокого риска развития побочных эффектов Биматан часто заменяют на аналоги. Среди них Бимоптик, Ганфорт, Латиссе.