Бетаксолол – препарат, отпускаемый из аптеки по рецепту врача. Применятся для комплексного лечения глаукомы. Ввиду ряда противопоказаний препарат назначается с особой осторожностью. Рассмотрим, какими свойствами отличается Бетаксолол.
Выпуск
Вещество для закапывания в глаза прозрачное. Не имеет цвета.
Составляющие: на 1 мл. вещества в качестве действующего компонента выступает 5 мг. гидрохлорида бетаксолола. Вспомогательную функцию несут бензалкония хлорид 0.1 мг, динатрия эдетат 0.1 мг, натрия хлорид 8 мг, натрия гидроксид до pH 6.0-7.8, вода д/и до 1 мл.
Форма выпуска зависит от сферы использования. Предназначенные для стационаров партии вещества разливаются во флаконы-капельницы объемом по 5 и 10 мл. и упаковываются в коробки по 50 штук. Объем флаконов для использования в домашних условиях тот же. Но в коробочке, выпускаемой из аптеки, находится 1 флакон.
Фармакологические данные
Фармакологические свойства Бетаксолола состоят в следующем:
- отсутствие внутренней симптоматической активности;
- создание незначительного барьера против разрушения клеточных мембран;
- понижение внутриглазного давления;
- отсутствие влияния на метаболизм при приеме терапевтических доз;
- обеспечение длительного действия.
Отмечается незначительное проявление последствий всасывания препарата в кровоток.
Фармакокинетические свойства
Бетаксолол на 50% связывается с белками. Выводится при участии почек по большей части в виде продуктов распада. Лишь около 15% покидают организм в неизменном виде.
Показания к применению
Основная задача Бетаксолола – снижение внутриглазного давления. Ввиду этого его назначают при хронических проявлениях открытоугольной глаукомы, диагностировании повышенного давления внутри глаз, восстановлении после лазерной трабекулопластики.
Противопоказания
Бетаксолол противопоказан при нарушениях работы сердечно-сосудистой системы различного происхождения, ранней диагностики анафилактических реакций. Препарат нельзя использовать одновременно с ингибиторами МАО, сультопридом, флоктафенином. Он не применяется при выявлении повышенной чувствительности к компонентам. Препарат недопустимо назначать пациентам, не достигшим 18-летнего возраста.
Схема приема
Если прием Бетаксолола начат после лечения другими препаратами, схема его использования составляется индивидуально. В других случаях закапывают по 1 капле вещества дважды в день в больной глаз. В течение первого месяца применения препарата проводится тотальный контроль внутриглазного давления. Далее давление отслеживают по необходимости.
Побочные явления
Среди местных реакций, вызванных применением Бетаксолола, выделяют:
- кратковременное ощущение дискомфорта в глазах (зуд, жжение и др.);
- чрезмерное выделение слез;
- снижение чувствительности роговицы;
- покраснение век;
- изменение окраски роговицы (появление пятен);
- боязнь света;
- воспаление роговицы.
Иногда после применения Бетаксолола один зрачок становится больше другого. Такое явление называется анизокорией.
Как хранить
Препарат хранят в сухом месте. Его берегут от попадания солнечных лучей. Температурный режим для хранения и срок годности зависят от способа упакования:
- тюбики и флаконы в виде капельниц – 2 года при температуре до 15° С;
- обычные флаконы — 3 года при температуре до 25° С.
Вскрытый пузырек хранят не больше 1 месяца.
Отзывы и аналоги
Бетаксолол зарекомендовал себя как эффективное средство для снижения внутриглазного давления. Единственные нарекания, которые можно найти в отзывах – побочные явления. К примеру:
В некоторых случаях требуется заменить Бетаксолол на другой препарат. Это может быть Кселол, Беталмик, Бетоптик с аналогичными действующими компонентами.