Наладить процесс регенерации при травмировании зрительных органов поможет Баларпан. Препарат отпускается строго по рецепту врача. О том, в каких случаях он выписывается и о других полезных сведениях вы узнаете из статьи.
Форма к выпуску
Форма препарата – глазные капли. Раствор бесцветный, прозрачный.
О составе: В 1 мл. раствора находятся гликозаминогликаны сульфатированные в объеме 100 мкг. В качестве вспомогательных веществ выступают хлорид натрия и очищенная вода.
Раствор разливается в стеклянные или полипропиленовые флаконы (5 и 10 мл.), а также в тюбики-капельницы по 1,5 мл.
Фармакология
В соединительной ткани роговицы присутствуют гликозаминогликаны. Они же входят в состав препарата. Благодаря этому Баларпан способен стимулировать регенерацию поврежденных тканей зрительных органов.
Использование
Баларпан применяется в совокупности с другими препаратами при диагностировании таких отклонений:
- эрозивные процессы роговицы;
- непроникающие ранения на склере и конъюнктиве;
- термические и химические ожоги;
- воспалительные процессы роговицы с язвами и без;
- дистрофические изменения эпителия или эндотелия роговицы.
Препарат используется также и в офтальмологической хирургии. Его применяют при проникающих ранах роговицы и склеры или других повреждениях, ставших результатом оперативного вмешательства.
Баларпан выписывается при необходимости контактной коррекции зрения. Он улучшает переносимость контактных линз.
Противопоказания и побочные действия
Применять Баларпан нельзя беременным и кормящим женщинам. Препарат противопоказан детям до 18 лет. Он не назначается при гиперчувствительности организма к составляющим.
Среди побочных эффектов, вызванных применением Баларпана, выделяют переполнение кровеносных сосудов конъюнктивы кровью. Нередки и аллергические реакции.
Способ применения
Существует несколько схем применения Баларпана:
- повреждения роговицы различного происхождения – курс лечения длится неделю, закапываются по 1 или 2 капле препарата до 5 раз в день;
- кератит, кератоконъюнктивит, синдром «сухого глаза» — лекарство используется на протяжении месяца, капают 1 – 2 капли по 5 раз за день;
- коррекция зрения контактными линзами – капли применяются первые 3 дня утром и после снятия линз вечером по 2 капле;
- ношение линз длительное время – весь период использования линз закапывают по 2 капли вещества в утреннее и вечернее время;
- регрессия роговицы – курс лечения длится месяц, капают по 2 капли лекарства утром и вечером.
Изучение лекарственного взаимодействия Баларпана с другими препаратами не представлялось возможным.
Хранение
Температура хранения — 15° С. Препарат помещается в место, защищенное от света и недоступное детям. Он годен в течение 2 лет с момента производства. Через 15 дней после вскрытия остатки вещества утилизируются.
Отзывы и аналоги
Пациенты офтальмолога положительно отзываются о Баларпане. Упоминают его применение в хирургии и при лечении сухости зрительных органов:
При общих достоинствах и эффективности препарата пользователи нередко жалуются на его дороговизну:
Некоторые сочли Баларпан бесполезным, не заметив даже небольшого облегчения. Также критике подверглась неудобная упаковка препарата.
В случае аллергических проявлений Баларпан могут заменить на Адгелон, Визитил, Таурин и другие аналоги. Причиной для назначения иных препаратов может послужить и дороговизна лекарства.