Современная диагностика офтальмологических заболеваний подразумевает использование лекарственных средств, облегчающих проведение исследований. Одним из препаратов, который также применяется перед операциями, является Аппамид. Его реализуют в аптеках по рецептам. О свойствах капель поговорим ниже.
Выпуск препарата
Аппамид, разливаемый в 5 мл. полиэтиленовые флакончики с носиком-капельницей, представляет собой прозрачные капли без цвета.
Состав: В качестве действующих компонентов выступают тропикамид и фенилэфрина гидрохлорид в концентрации на 1 мл. по 8 и 50 мг. соответственно. Связующие компоненты – хлорид, гидро- и – дигридофосфат натрия, хлорбутанол, динатрия эдетат. Раствор разбавлен очищенной водой.
Фармакология
Каждое действующее вещество, входящее в состав Аппамида, обладает определенными функциями. Эффективность препарата повышается за счет взаимодействия компонентов.
Тропикамид
Действие вещества заключается в блокировке рецепторов свинктера зрачка и цилиарной мышцы. За счет этого на короткое время расширяется зрачок. Аккомодация переходит в состояние паралича. Отмечается незначительное повышение давления внутри глаз.
Уже через 5 минут тропикамид начинает действовать. У врача появляется около получаса чтобы провести исследование. Зрачок останется расширенным в течение 1 часа при 0,5% концентрации раствора или на протяжении 2 часов при 1%. Через 6 часов ширина зрачка возвращается к исходным показателям.
Фенилэфрин
Действие компонента направлено на сужение кровеносных сосудов, уменьшение кровотока в них. Влияние фенилэфрина на частоту и силу сердечных сокращений минимально. Под действием этого компонента происходит сокращение дилататора зрачка, гладких мышц в конъюнктиве. Отмечается стабилизация оттока жидкости внутри глаза. Уже через 10 минут зрачок расширяется минимум на 4 часа.
Фармакокинетика
Отмечается быстрое проникновение действующих компонентов в ткани глаза. Тропикамид моментально попадает в кровеносную систему. Применение лекарства по схеме приводит к тому, что в плазме крови концентрация этого компонента находится в пределах от 240 пг/мл до 10 нг/мл. Максимальная концентрация фенилэфрина регистрируется уже через 10 мин. после закапывания средства. Компонент выводится из организма почками.
Использование
Аппамид предназначен для проведения диагностики в офтальмологии и хирургического или лазерного лечения. Его закапывают для временного расширения зрачков. Противопоказаниями к использованию препарата являются:
- глаукома закрытоугольного типа;
- превышение показателя давления внутри глаз;
- отклонения в работе сердечно-сосудистой системы;
- токсикоз на фоне гормонального сбоя;
- сахарный диабет – 1-ый тип;
- беременность или кормление грудью;
- несовершеннолетний возраст пациента.
От приема лекарственного средства стоит отказаться если отмечается непереносимость входящих в его состав компонентов. Также нежелательно одновременное назначение Аппамида и ингибиторов моноаминооксидазы.
С особой осторожностью препарат применяется при сахарном диабете 2-ого типа. Пожилые пациенты рискуют получить аритмию или инфаркт в случае, если закапывают Аппамид во время нарушений работы сердечно-сосудистой системы.
Нежелательные эффекты и передозировки
Применение Аппамида может привести к зрительным нарушениям, к появлению ощущений дискомфорта. Пациент, принимающий препарат, может побледнеть, ощутить сухость во рту или головную боль. Иногда отмечаются сбои в работе сердечно-сосудистой системы, центральной нервной системы. Начинается аллергическая реакция.
При попадании вещества в желудочно-кишечный тракт появляются симптомы отравления. Это сухость кожи и слизистых оболочек, понижение давления, учащение сердцебиения. В редких случаях отравление Аппамидом приводит к судорогам, параличу дыхания, коме.
Схема приема
Аппамид закапывают в глаза за 15-30 минут до диагностических мероприятий или оперативного вмешательства. В конъюнктивальный мешок вводится по 1 – 2 капли.
Рекомендации по хранению
Температура хранения Аппамида – от 15° С до 25° С. Препарат хранят в недоступном для детей и света месте в течение 2 лет. После вскрытия остатки средства утилизируют через 4 недели.
В случае начала аллергической реакции или диагностирования противопоказаний к применению Аппамида лекарственное средство заменяют на отечественные или зарубежные аналоги. Это могут быть Визофрин, Флюкомп, Виброцил или другие препараты с фенилэфрином.