Появление мушек перед глазами не связанно с возрастными особенностями, хотя чаще всего встречается в случае с пожилыми людьми и при близорукости. К такому явлению приводит множество причин. Обычно мушки перед глазами появляются если посмотреть на поверхность белого цвета или на яркий источник света. Подобное отклонение не является само по себе заболеванием и кроме ощущения дискомфорта не доставляет иных проблем. Обнаружив мушки перед глазами все же стоит обратиться к врачу. Они могут выступать в качестве симптома болезни, лечить которую нужно не откладывая.
Медицинское определение симптома
Мушки перед глазами различаются по форме и цвету. Проявляются они как кольцевые или точечные образования на проецируемой картинке. Иногда приобретают форму нитей белого или черного цвета. В медицине такое проявление характеризуют как полиморфные помутнения в радиусе обзора. Они появляются однократно как результат воздействия раздражителя или постоянно, если человек болен.
Белые мушки
Белые мушки перед глазами беспокоят людей, страдающих гипотонией. Если резко встать, находясь перед этим в положении лежа, будет наблюдаться тот же эффект. Его появление возможно и во время головокружений, о чем можно судить, к примеру, по этому комментарию:
Из-за кислородного голодания мозга появление мушек сопровождается слабостью и тошнотой. Они могут свидетельствовать о приближающемся инсульте. Поэтому, если такой эффект носит хронический характер, следует обследоваться у невролога или кардиолога.
Черные мушки
Черные мушки перед глазами также могут говорить о том, что человек склонен к инсультам или инфарктам. Спровоцировать их появление способны и чрезмерные физические нагрузки. Это связано с переполнением сосудов сетчатки кровью.
Откуда берутся мушки перед глазами
Главный фактор, приводящий к появлению мушек – поражение стекловидного тела. К другим причинам, вызывающих такой эффект, относят:
- Постоянное изменение показателей артериального давления. В данном случае появление мушек связано с нарушением кровоснабжения головного мозга и зрительных органов.
- Критические отклонения в состоянии организма. Это могут быть кровотечения, отравление или истощение.
- Чрезмерные физические нагрузки.
- Стрессовые ситуации.
- Заболевания центральной нервной системы хронического типа.
- Мигрени.
- Сахарный диабет. На поздних стадиях он приводит к поражению сосудов в глазах и головном мозге.
- Остеохондроз шейного отдела позвоночника. Это заболевание влечет за собой сдавливание сосудов, тем самым затрудняя приток крови к головному мозгу и зрительным органам.
- Осложнения в период беременности (в том числе токсикоз).
Из-за подобных отклонений мушки перед глазами могут появляться однократно или же постоянно. Очень часто эту тему поднимают на форумах:
Мушки перед глазами как симптом заболевания
Появление мушек перед глазами при взгляде на светлые поверхности или источники света может указывать на заболевание зрительных органов. Симптом характерен для следующих нарушений:
- Патологии стекловидного тела (разрушение, отслойка, кровоизлияние).
- Поражение сетчатки. Симптом накатывает волнами. Мушки могут перерасти в пелену перед глазами, от которой можно избавиться только с помощью операции.
- Ангиопатия сосудов сетчатки, вызванная гипертонией или диабетом.
- Катаракта на ранней стадии.
Если появление мушек перед глазами сопровождается иными зрительными дефектами, нужно не откладывая обратиться к врачу.
Когда мушки – повод для обращения к врачу
Иногда к мушкам перед глазами присоединяются такие симптомы:
- Боль в глазах.
- Плавающие пятна в поле зрения.
- Снижение остроты зрения.
- Световые эффекты (вспышки, искры и тому подобное).
В этом случае без врачебной помощи не обойтись. Особенно если симптоматика наблюдается после перенесенных операций или травм.
Методы диагностики
В первую очередь при осмотре пациента, обратившимся с жалобами на появление мушек перед глазами, врач проводит офтальмоскопические и биомикроскопические исследования. Если дефекты зрительных органов не были обнаружены, пациент направляется к другим специалистам. Назначаются дополнительные исследования:
- Компьютерная томография головного мозга.
- Магнитно-резонансная томография головного мозга.
- Анализ крови.
- УЗИ сердца.
- ЭКГ.
На основании полученных результатов составляется клиническая картина и назначается подходящее лечение.
Как избавиться от мушек перед глазами
Консервативная методика не оправдала себя в борьбе с мушками перед глазами. Однако на сегодняшний момент людей обманывают спекулянты, утверждая, что некоторые биологически активные добавки и медикаменты очень эффективны. Находятся те, кто верит им и тратит большие деньги, чтобы избавится от мушек, доставляющих дискомфорт.
На самом деле некоторый эффект наблюдается от ряда препаратов, нормализующих обмен веществ. Среди них Эмоксипин, который используется трижды в день по одной капле в течение месяца. Таким же эффектом обладает Вобэнзим. Эти таблетки применяют от 2 до 4 недель по 5 капсул в день. Для большего эффекта совместно с этими лекарствами пьют витамины с добавлением лютеина.
Устраните причину и симптом пройдет
Так как мушки перед глазами – это симптом, а не самостоятельное заболевание, для их устранения необходимо лечить болезнь, повлекшую за собой их появление. Так при остеохондрозе поможет массаж, гимнастика и физиопроцедуры. Если организм испытывает дефицит железа, пациенту показана специальная диета и препараты, восполняющие его недостаток. При инсульте следует периодически проходить госпитализацию и выполнять рекомендации врача. Мушки перед глазами, сигнализирующие об усталости организма, исчезнут если как следует отдохнуть.
Повреждение сетчатки – это прямое показание к таким процедурам, как лазерная терапия и замораживание тканей. С помощью этих методов снижают риск отслоения сетчатки. Местная анестезия делает их безболезненными.
Хирургия
Мушки перед глазами можно устранить с помощью операционного вмешательства. Пациенту назначается витрэолизис или витрэктомия. В первом случае манипуляции проводятся с помощью неодимового лазера. Его воздействие на крупные непрозрачные молекулы, вызывающие эффект мушек, дробит их на более мелкие составляющие. Такая методика не нашла широкого применения ввиду малой изученности и ряда побочных реакций.
Если выявлен дефект стекловидного тела и иным способом его исправить невозможно, врач прибегает к витрэктомии. Суть операции в удалении всего стекловидного тела или его части. Оно замещается сбалансированным солевым раствором. После процедуры мушки и иные симптомы заболевания проходят. Однако операция не является полностью безопасной. В некоторых случаях она приводит к отслойке сетчатки, катаракте или кровоизлиянию в глаз.
Профилактические меры
Избежать появления мушек перед глазами помогут такие рекомендации:
- Обеспечьте организму полноценный отдых. Вечерний сон должен начинаться приблизительно в одно и то же время и длиться не менее 8 часов.
- Позаботьтесь о здоровье сердечно-сосудистой системы, отказавшись от вредных привычек (курение, злоупотребление спирто- и кофеиносодержащими напитками).
- Принимайте витамины группы А. При необходимости применяйте и препараты, содержащие железо.
- Длительные нагрузки на глаза должны чередоваться с периодическим отдыхом. Во время перерыва нужно делать зарядку для глаз.
Следите за своим здоровьем и вовремя обращайтесь к врачу. В этом случае мушки перед глазами и иные зрительные дефекты не будут вас беспокоить.