Кератоконус

КератоконусКератоконус представляет собой изменение роговицы дистрофического типа без образования воспалительного процесса. В результате этого она истончается, её поверхность мутнеет, контуры изменяют свою форму. Сферическая форма глазного яблока переходит в конусообразную. Чаще всего кератоконус встречается у подростков и людей в возрасте от 20 до 40 лет.

Кератоконус код по МКБ-10

H18.6 Кератоконус

Причины развития кератоконуса

Причины возникновения кератоконуса мало изучены. К основным фактором, влияющим на его развитие, относят такие проявления:

  • Нарушения работы эндокринной системы. Железы внутренней секреции престают нормально функционировать, в результате чего и возникает заболевание.
  • Снижение активности ферментов внутри глаза. Приходят в действие вещества, которые разрушают ткани.
  • Наследственные отклонения, связанные с генетическими патологиями.
  • Снижение активности клеток роговицы, из-за чего в них замедляется процесс регенерации. Причиной этому становится нарушение местного иммунитета.
  • Наличие аллергии.
  • Постоянное травматическое воздействие на глаза (ношение неподходящих линз, привычка тереть глаза).
  • Заболевания инфекционного типа.

По мнению учёных, роговица истончается из-за того, что её клетки запрограммированы на гибель. В передней камере глаза скапливается жидкость, оказывая на неё давление. В результате этого происходит выпячивание и помутнение роговицы.

Стадии и классификация кератоконуса

Кератоконус развивается постепенно, проходя через несколько стадий. Различают такие этапы формирования заболевания:

  1. Изменения роговицы незначительны. В центральной зоне становятся заметны нервные волокна. Клетки теряют форму.
  2. На задней пограничной мембране появляются трещины. Роговица начинает мутнеть и деформироваться.
  3. Помутнение достигает мембраны. Форма роговицы, которая постепенно истончается, напоминает конус.
  4. Обнаруживается значительное повреждение мембраны. Роговица помутнена полностью.

Степень развития заболевания говорит о том, каким методом можно скорректировать нарушения. На начальных стадиях достаточно носить линзы, последующее распространение болезни вынуждает прибегнуть к операционному вмешательству.

Классификаций кератоконуса достаточно много. Чаще всего его различают по форме деформации контуров роговицы. Он может быть сосцевидным (поражается до 5 мм роговичной области, находящейся ближе к центру), овальным (5-6 мм поражение, смещённое относительно центра к низу) и шаровидным (роговица повреждена на 75% и более).

Краевая дегенерация прозрачной зоны

Важно отличить краевую дегенерацию от кератоконуса. Она представляет собой невоспалительный процесс истончения роговицы. При этом поражается нижний её край. Результатом такого проявления становится астигматизм, который можно скорректировать оптическим методом. Различить кератоконус и краевую дегенерацию поможет топографическое исследование роговицы.

Стоит отметить: Если кератоконус возник во время беременности, на её протекание он не влияет. Однако при этом советуют отказаться от естественных родов, так как они могут стать причиной прогрессирования заболевания.

Симптоматика заболевания

Кератоконус – заболевание, при котором ухудшение зрения стремительно прогрессирует. По мере его развития, больной может замечать появление таких признаков:

  • Изображение двоится. Это проявляется сначала на одном, потом и на обоих глазах.
  • Предметы видятся как объекты с несколькими контурами.
  • Вокруг источников света видится ореол.
  • Глаза быстро устают.
  • Больной ощущает дискомфорт в глазах (жжение, зуд).

Если говорить об остром проявлении заболевания, то в определённый момент происходит разрыв мембранной оболочки. При этом в роговичный слой истекает влага. В результате этого образуется отёк. Человек испытывает болевые ощущения. Через некоторые время (приблизительно 3 недели) на месте разрыва образуется рубец. Зрение несколько улучшается.

Диагностика кератоконуса

Офтальмолог ставит диагноз, используя такие исследования:

  • Визуальный осмотр. При этом определяется выпячивание роговицы.
  • Выявление степени остроты зрения с линзой и без неё.
  • Измерение угла преломления света (рефрактометрия) помогает определить астигматизм или близорукость.
  • Выявление степени деформации роговицы с помощью биомикроскопии.
  • Проведение скиаскопии, с помощью которой выявляется двигательная активность тканей по направлению друг к другу.
  • Офтальмоскопия проводится, если среда глаза прозрачная.
  • УЗИ глазного яблока.
  • Определение степени истончения роговицы (кератопахиметрия).
  • Проведение оптической когерентной томографии.
  • Определение областей поражения роговицы с помощью компьютерной кератотопографии.

На начальных стадиях развития кератоконуса выявить его тяжело. Наиболее действенными методами диагностики в этом случае является конфокальная и эндотелиальная микроскопия.

Лечение кератоконуса

Начальные стадии кератоконуса подразумевают коррекцию формы роговицы с помощью специальных контактных линз. Их центр жёсткий, из-за чего они обладают эффектом «вдавливания» выпуклой области. Мягкие края сделаны так, чтобы не травмировать глаз. Коррекция сопровождается медикаментозным лечением. Назначаются витамины, антиоксиданты и средства, поддерживающие иммунную систему. Кроме того, отдаётся предпочтение таким процедурам, как магнитотеропия и фонофорез.

Острый кератоконус требует немедленного оказания медицинской помощи. В глаза закапывают препараты, которые расширяют зрачок. Их закрывают давящей повязкой, чтобы в роговичный слой не проникла жидкость.

Кросклиннинг

Кросклиннинг – это процедура, которая направлена на увеличение жёсткости слоёв роговицы. Благодаря этому и останавливается прогрессирование заболевания. Принцип работы метода таков, что с применением рибофлавина ультрафиолетом облучают роговицу. В результате в роговице образуются свободные радикалы, и связи между молекулами и микрофибриллами укрепляются.

Перед процедурой в глаза закапывают анестезирующие капли. Эпителий роговицы, который расположен в центре, удаляют. Проводится 30-минутная процедура насыщением рибофлавином и такой же по длительности процесс излучения ультрафиолетом. После операции на некоторое время назначаются контактные линзы.

Другие методы лечения

Для того, чтобы скорректировать форму роговицы, на ней делают микроразрезы. Такой метод называется радиальной кератотомией. Если необходимо скорректировать астигматизм, в роговицу имплантируют кольцевые сегменты. Этот процесс называется кераринг. Имплантированные кольца уплощают выпуклость, тем самым возвращая роговице естественную форму. Вот как отзываются об этом методе в интернете:

Кератоконус

В случае сильной деформации роговицы и сопровождение кератоконуса травмами или инфекциями, то прибегают к кератопластике. Роговицу удаляют полностью или частично и заменяют на имплантат. Такое вмешательство очень эффективно повышает зрение. Однако за оперативным вмешательством может последовать ряд осложнений. Это отторжение имплантата, развитие инфекции или глаукомы, отслойка сетчатки. Пользователи интернета так отзываются о кератопластике:

Кератоконус

Народные средства

Если кератоконус сопровождается зудом и жжением, снять эти симптомы помогут компрессы из мать-и-мачехи, шалфея или ромашки. Для повышения иммунитета можно пить чай из эхинацеи пурпурной. Мёд и прополис тоже являются эффективным средством достижения подобных результатов.

Народные средства призваны укрепить иммунитет и зрительные органы. Применяются они по назначению врача вместе с другими методами лечения.

Профилактика кератоконуса очень проста. Нужно своевременно лечить заболевания, которые могут послужить причиной его развития. Периодические осмотры у офтальмолога помогут вовремя выявить наличие болезни и вылечить её с наименьшими последствиями.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про глаза
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: