Учеными выделена группа заболеваний, в основе которых лежит воспалительный процесс в роговичной области зрительных органов. Их называют кератитом. При обнаружении этой патологии пациента госпитализируют. Ее развитие связано с тем, что в тканях роговицы скапливаются составляющие клетки (инфильтрат).
Код по МКБ-10
Кератит (H16).
Из-за чего развивается кератит
Чаще всего кератит появляется в результате вирусного инфицирования. При этом в 70% случаев оно происходит при участии вируса простого или опоясывающего герпеса. Менее распространенные причины развития заболевания делятся на эндогенные (внутренние) и экзогенные (внешние). К эндогенным причинам возникновения кератита относят:
- Нарушение связи зрительных органов с центральной нервной системой.
- Недостаток витаминов.
- Аллергические проявления.
- Сбои в обмене веществ.
- Неправильное функционирование слезных желез.
- Болезни зрительных органов (конъюнктивиты, эрозийные процессы роговицы, поражение век).
- Неполное смыкание век (лагофтальм).
К группе экзогенных факторов, которые становятся толчком к развитию кератита, относят:
- Повреждения роговицы механического типа.
- Воздействие высоких температур.
- Попадание химикатов в глаза.
- Инфицирование во время туберкулеза или сифилитической катаракты.
- Распространение грибка.
- Заражение стафилококком или синегнойной палочкой.
- Фотокератиты, которым подвержены сварщики.
В зависимости от причин, повлекших за собой развитие воспалительного процесса, кератит сопровождается различными проявлениями.
Симптоматика процесса
Симптомы кератита разнообразны. Они зависят от общей клинической картины. В любом случае заболевание характеризуется такими проявлениями, как боязнь света, чрезмерное слезотечение и смыкание глаз на уровне рефлекса. Совокупность этих факторов называют роговичным синдромом. Общими для любого вида кератита становятся и такие признаки:
- Ощущение, что в глаза попал песок.
- Скопление в роговице веществ, составляющих клетку.
- Помутнение роговицы.
- Четко выраженная сетка сосудов.
- Выделение серозных или слизисто-гнойных субстанций.
- Воспаление конъюнктивального слоя, склеры или радужки.
Зрение при кератите падает. Глаза краснеют и болят. Наблюдаются также головные боли. Один из вариантов симптоматического проявления кератита выглядит так:
Классификация кератита
Кератит – заболевание с обширной классификацией. Патология различается не только по причинам происхождения, но и по расположению инфильтрата, по глубине распространения и условиям возникновения. Воспаление может затрагивать верхний слой тканей роговицы (поверхностный кератит) или распространится по ним дальше (глубокий кератит). При этом инфильтрат может находится в зрачковой области (центральный кератит), в районе расположения радужки (парацентральный кератит) или в ее цилиарной части (периферический кератит).
Этимологию кератита поможет рассмотреть таблица:
Вид кератита | Как развивается | Особенности |
Вирусный | Вызван герпесным вирусом. Поражает верхние или глубокие слои тканей. | На роговице образуются пузырьки или ответвления. Запущенное заболевание характеризуется помутнением роговицы и образованием в ней инфильтратов. |
Бактериальный | Болезнетворные микроорганизмы проникают в роговицу из окружающей среды или из инфицированных систем организма. | Роговица покрывается язвами, которые быстро разрастаются. Если больной заражен сифилисом или туберкулезом, в роговице образуются новые сосуды в виде щеточек. |
Грибковый | Роговица наполняется клеточными веществами и отекает. В передней камере глаза образуются гнойные накопления. Такой процесс называют гипопионом. | Глаз наполнятся двумя веществами: белым, рыхлым инфильтратом и желтым, осевшим на дно глазной камеры гноем. |
Аллергический | Проявляется после контакта с аллергеном наряду с зудом, слезотечением и покраснением глаз. | Внутри век иногда появляются фолликулы, что указывает на осложнение кератита конъюнктивитом. |
Нитчатый | Вызван пересыханием и гибелью клеток оболочки роговицы в результате нарушения выработки слезных желез. | Клетки эпителия отмирают, проявляясь в виде еле заметных тонких нитей внутри глаза. |
Травматический | Образуется из-за механического повреждения зрительных органов. | Проявляется отеком и помутнением роговицы в области поражения. |
Виды, симптомы и причины возникновения кератита влияют на то, какая схема лечения будет назначена пациенту. При этом имеет значение его возраст и общее состояние. Также обращается внимание на характер течения заболевания (острый, подострый или хронический).
Как обнаруживают заболевание
Первые этапы в постановке диагноза – это общение с пациентом и визуальный осмотр зрительных органов. Далее врач проводит следующие исследования:
- Биомикроскопия – помогает установить наличие изменений в роговице.
- Пахиметрия (ультразвуковая или оптическая) – направлена на измерение толщины роговицы.
- Микроскопия (конфокальная или эндотелиальная) – позволяет определить глубину поражения.
- Компьютерная кератометрия – помогает определить, насколько искривлена роговица.
- Кератотопография — применяется для установления преломляющей способности.
На основании полученных исследований принимается решение о назначении ряда анализов. Среди них инстилляционная проба, выявляющая язвы и эрозии, бактериологический посев, соскоб на цитологию, пробы на туберкулез и аллергены. Роговица также проверяется на чувствительность. Таким образом устанавливается, насколько нарушена функциональность глаза. При этом в качестве ответного рефлекса на раздражение глаз должен сомкнуться.
Способы лечения
Если очаг воспаления небольшой, пациенту назначается лечение на дому. В противном случае его госпитализируют. Схема лечения зависит от общей клинической картины. В зависимости от каждого случая проявления кератита его могут лечить следующим образом:
- Назначение анестетиков, снимающих боль.
- Временный отказ от контактных линз, если заболевание развивается из-за них. В глаза капают гели, которые способствуют регенерации роговицы.
- Применение увлажняющих капель если нарушена выработка естественной слезы.
- Использование антиаллергенных капель и таблеток в случае реакции организма на раздражитель. В некоторых случаях к ним добавляют гормональные препараты.
- Назначение препаратов антибактериального типа. Чаще всего это мази местного применения. Запущенная стадия болезни вынуждает применять инъекции, вводимые непосредственно в зрительные органы. Также могут использоваться антибиотики для внутримышечного и внутривенного введения.
- Использование противовирусных препаратов при кератите вирусного типа. Подразумевает собой более частое введение медикамента. Постепенно его дозу снижают, переходя к трехразовому суточному использованию.
- Применение антибиотика в виде капель для глаз и внутримышечных инъекций при кератите, вызванном сифилисом. Лечение проводится на основе консультаций с венерологом.
Пользователи интернета делятся советами по лечению герпетического кератита:
Лечение кератита подразумевает комплексную терапию. Она направлена на устранение его причины и борьбу с сопутствующими симптомами. При этом пациенту назначают диету, соответствующую клинической картине и курс витаминов. Если консервативная методика не помогает в лечении, назначается лазерная коагуляция, диатермокоагуляция или криотерапия.
Профилактика кератита
Предотвращение появления заболевания – это максимальная гарантия того, что в будущем не понадобится долгое лечение. В стремлении к этому помогут следующие меры профилактики:
- Соблюдение правил личной гигиены.
- При необходимости ношения контактных линз – правильный уход за ними.
- Защита зрительных органов от негативного воздействия окружающей среды и возможного травмирования.
- Своевременное лечение заболеваний зрительных органов.
- Соблюдение правил питания.
Особое внимание этим пунктам следует уделить людям, которые когда-либо переболели кератитом.