Благодаря своей прозрачности хрусталик глаза способен пропускать свет. Если его вещество и капсула частично или полностью затуманиваются, то эта способность нарушается. Такое отклонение называется катарактой. Ее последствием может стать потеря зрения – частичная или полная. По статистике катарактой страдают приблизительно 17 000 000 людей. При этом чаще всего она наблюдается у лиц старше 45 лет.
Код по МКБ-10
Другие катаракты (H26).
Исключена: врожденная катаракта (Q12.0).
Механизм образования катаракты
В связи с определенными причинами внутри глаза нарушается обмен веществ. Из-за этого в нем накапливаются свободные радикалы и продукты распада, которые организм не может вывести. Белковая структура глаза разрушается, в результате чего капсула и вещество хрусталика мутнеют.
Для людей, чей возраст перешел отметку в 40 лет, характерна потеря эластичности хрусталика. При этом способность преломлять свет нарушается, что тоже приводит к развитию заболевания.
Причины развития катаракты
Чаще всего катаракта – это результат возрастных изменений в организме. К другим причинам ее развития относят:
- Нарушения в функционировании щитовидной железы.
- Вредные привычки – курение и чрезмерное употребление спиртных напитков.
- Механические повреждения зрительных органов (в том числе и ожоги).
- Прием кортикостероидов.
- Длительное воздействие ультрафиолета на глаза.
- Заболевания инфекционного типа (тиф, малярия и другие).
- Дефицит железа в крови.
- Болезни кожных покровов (нейродермит, экзема и другие).
- Воздействие на организм токсинов.
- Вредные факторы на работе (например, в горячих цехах глаза могут подвергнуться облучению).
Катаракта может стать последствием различных заболеваний зрительных органов. Также существует наследственный фактор ее развития.
Классификация катаракты
Катаракта – это заболевание с обширной классификацией, где различаются и типы, и подтипы. Основные ее виды представлены врожденным, первичным приобретенным и вторичным заболеванием. Различают такие виды врожденной катаракты:
- Передняя полярная. Поражается передняя область хрусталика, расположенная под капсулой. В некоторых случаях катаракта срастается с ней. Она приобретает вид пятна белого или серого оттенка. Пирамидальная катаракта, форма которой приобретает конические очертания, располагается в центральной зоне и становится причиной снижения зрения.
- Задняя полярная. Также, как и передняя катаракта, может срастаться с капсулой, но образуется в ее задней области. Помутнение приобретает округлые очертания грязно-белого цвета.
- Двухсторонняя полярная. Заболевание сочетается с другими патология зрительных органов.
- Центральная или ядерная. Такая катаракта занимает центральную область. Помутнение выглядит как шар и его диаметр достигает 2 миллиметров.
- Помутнение в виде веретена. Редкое явление, передающееся внутри семьи. Представляет собой соединение двух полюсов капсулы хрусталика.
- Зонулярная или слоистая. Встречается в 40% случаев. Представляет собой сочетание мутных и прозрачных волокон. Они расположены вокруг ядра. Такое отклонение развивается на стадии внутриутробного развития.
- Полная и пленчатая. Во многих случаях сопровождается косоглазием и нистагмом. Массы хрусталика в данном случае мутнеют полностью. Однако потом происходит их разжижение. После этого остается пленка с включениями в виде известковых отложений и кристаллов холестерина. Такой тип катаракты развивается внутри утробы матери или сразу после рождения.
- Атипичная катаракта классифицируется в зависимости от своей формы. Это кольцевидная коралловидная, копьевидная катаракта и помутнение в виде цветка.
Если говорить о первичной приобретенной и вторичной катаракте, то чаще всего встречаются такие ее проявления:
- Ядерная или бурая. Развивается начиная с центра ядра. Постепенно распространяется в другие ее слои. Отличается медленным усугублением близорукости.
- Кортикальная. Мутнеет вещество хрусталика. Контуры предметов при этом расплываются. Заболевание чаще всего наблюдается в качестве возрастного изменения.
- Заднекапсулярная. Для этого типа катаракты характерно очень быстрое снижение остроты зрения, появляющееся до 60 лет.
- Смешанные формы.
Клиническая картина заболевания зависит также от его стадии.
Стадии помутнения хрусталика
Катаракта протекает в нескольких стадиях:
- Начальная. Волокна тканей расслаиваются. Между ними образуются прогалы. Под капсулой формируются заполненные жидкостью вакуоли. Если болезнь протекает в кортикальной форме, человек практически не замечает ее проявления. Отклонения выявляются только при биомикроскопическом исследовании. Иногда наблюдается незначительное снижение зрения или появление перед глазами мушек и штрихов. Наиболее заметны последствия ядерной формы заболевания. Здесь ухудшение центрального зрения уже можно отследить. Чаще всего оно проявляется в виде близорукости. Данная стадия заболевания развивается от 2 до 20 лет.
- Незрелая (набухающая). Зрение падает неожиданно. При рассмотрении хрусталика видно, что он большой. Его стенки утолщены. Сам хрусталик передвигается в область зрачка. Одна часть хрусталика остается прозрачной, а другая приобретает перламутровый оттенок. На этой стадии заболевание может находится в течение нескольких лет.
- Зрелая. Для этой стадии характерно обезвоживание хрусталика. Он уменьшается, сжимаясь в звездоподобную форму. Данный этап заболевания подразумевает отсутствие различимости предметов. Глазом воспринимаются только лучи света и цвета. Лечится зрелая катаракта только посредством удаления хрусталика.
- Перезрелая. Вещество хрусталика теряет свою плотность и полностью разжижается. В ней плавает уменьшенный хрусталик. Происходит углубление передней глазной камеры и дрожание радужки. Данная форма заболевания подразумевает полную потерю зрения. При запущенном состоянии катаракта может привести к разрыву хрусталика и повышению внутриглазного давления.
Чтобы не допустить дальнейшего развития катаракты и ее последующий переход в перезрелую стадию, к врачу нужно обратиться при первых признаках заболевания. Только в этом случае вылечить болезнь можно без операционного вмешательства.
Симптомы заболевания
Катаракта – заболевание, развитие которого происходит постепенно. Чаще всего оно поражает оба глаза, но на каждом из них проявляется в разной степени. Чаще всего образование помутнения сопровождается такими признаками:
- Обнаруживается дефект зрения. Картинка перед глазами мутная, покрытая пеленой. Проектирование изображение сопровождается появлением мушек и пятен.
- Зрительный образ становится менее качественным при плохом освещении. В редких случаях такое явление наблюдается и при ярком свете.
- Теряется четкость цветов.
- С каждым разом читать становится все сложнее.
- Очки не помогают скорректировать нарушение зрительных функций.
- Иногда вокруг ярко освещенных объектов наблюдается появление ореолов.
- Один глаз начинает видеть двойственное изображение.
Если катаракта переходит в стадию гиперпластичности, появляются симптомы головной боли и воспаление зрительных органов. В этом случае пораженный участок удаляется.
Диагностика катаракты
Диагностикой катаракты занимаются офтальмолог и окулист. Задача первого – назначить терапевтическое или хирургическое лечение. Окулист же специализируется в гигиене глаз. В любом случае каждый из них должен поставить диагноз. Для этого проводятся такие исследования:
- Тест, определяющий степень остроты зрения.
- Выявление дефектов роговицы или хрусталика глаза с помощью щелевой лампы.
- Измерение внутриглазного давления.
Врач выявляет стадию и тип заболевания, основываясь на плотности и локализации помутнения. После чего он назначает лечение.
Способы лечения помутнения хрусталика
В зависимости от степени поражения хрусталика выбирается тот или иной метод лечения заболевания. На ранних стадиях катаракту лечат консервативным способом. Для нормализации обмена веществ в данном случае назначаются глазные капли с микроэлементами, которых не хватает для метаболизма. Это может быть Таурин, Пиреноксин, Квинакс и другие лекарственные средства. Для подкрепления результатов, достигнутых применением препаратов, используется такая физиотерапевтическая процедура, как электрофорез.
Если катаракта перешла в стадию, которую невозможно вылечить с помощью лекарств, назначается операция. Она подразумевает собой удаление пораженных тканей в целях улучшения зрительных функций. Детям показано хирургическое лечение катаракты в следующих случаях:
- Зрение равно 0,2 или упало ниже этого показателя.
- У ребенка в возрасте от 1 года до 2 лет выявлена полурассосавшаяся или полная катаракта.
- Пленчатая катаракта в случае с ребенком 2-3 лет.
- Развитие слоистой катаракты у ребенка, возраст которого 2-6 лет.
Взрослому человеку необходимо удалить помутнение в таких случаях:
- Катаракта перешла в стадию набухания или перезрелости.
- Болезнь осложнена вывихом или подвывихом хрусталика.
- Наблюдается резкое снижение остроты зрения.
- Катаракте сопутствуют другие заболевания зрительных органов.
При этом обращается внимание на то, влияет ли образовавшееся помутнение на качество жизни и профессиональную деятельность пациента. В зависимости от особенностей каждого случая назначается факоэмульсификация, экстракапсулярная или интракапсулярная экстракция. В первом случае пораженные ткани разрушаются с помощью ультразвука или лазера. При экстракапсулярной экстракции удаляются только ядро и передняя капсула хрусталика, а при интракапсулярной удаляется вся капсула вместе с самим хрусталиком. В любом случае удаленная часть подлежит замене на искусственную интраокулярную линзу. Вот что говорят об операции, необходимой при катаракте:
Здесь же описан и этап восстановления после операции. Однако есть противопоказания к операции:
Меры профилактики
Попадая в список людей с повышенным риском развития катаракты, стоит уделить особое внимание мерам профилактики. Среди них:
- Использование очков, защищающих от солнца.
- Отслеживание уровня сахара в крови.
- Соблюдение мер безопасности при работе на опасном производстве.
- Отказ от вредных привычек.
Чтобы вовремя выявить заболевание, необходимо посещать офтальмолога не менее 2 раз в год. Если высок риск развития катаракты, врач может назначить глазные капли.