Мерцательная скотома – это разновидность такого заболевания, как мигрень. Она проявляется временными нарушениями подачи изображения в пределах зрительного поля, называемыми зрительной аурой.
Чаще всего глазная мигрень не подразумевает наличия болевых ощущений и сопровождается только появлением определённой симптоматики, с которой мы познакомимся в ходе обзора. Наибольшему риску возникновения этого заболевания подвержены беременные женщины и подростки.
Почему появляется глазная мигрень
Причины возникновения глазной мигрени не установлены окончательно и характеризуются перечнем, не имеющим закреплённый статус. Среди возможных оснований появления этой болезни выделяют такие факторы:
- Нарушение сна.
- Нестабильность погодных условий, связанная с частой сменой климата.
- Стрессовые проявления.
- Переизбыток умственной или физической работы.
- Нестабильный гормональный фон.
- Нахождение там, где расположены источники света мерцающего типа.
- Вредные привычки (курение, злоупотребление винными напитками).
- Заболевания, для которых характерны нарушения в структуре артерий, расположенных в головном мозге (чаще артериовенозная мальформация).
- Неправильное питание (в рационе слишком много шоколада, кофеина, копчений, твёрдых сыров).
- Побочное действие лекарств.
Мерцательная скотома – это результат неврологического отклонения. Оно появляется из-за того, что нарушается способность сосудов менять диаметр под воздействием каких-либо факторов. Причина такого проявления – нарушение тонуса кровеносной системы в отдельных областях. Исследователи не исключают, что такое отклонение носит наследственный характер.
Если говорить о подростковом возрасте (14-16 лет), то глазная мигрень рассматривается как результат высоких темпов развития кровеносной системы. Чрезмерная подверженность стрессам – тоже немаловажный аспект для развития заболевания в этом возрасте.
Симптомы глазной мигрени
Характерными симптомами глазной мигрени являются появление зрительной ауры и галлюцинаторных расстройств зрения. Обычно болезнь затрагивает оба глаза и сопровождается наличием таких симптомов:
- Возникновение точек и фигур в виде световых всплесков, появляющихся в темноте (фосфены).
- Образование слепого участка в поле зрения (скотома).
- Расширение обоих зрачков (мидриаз).
- Различие зрачков по размерам (анизокория). При этом один из них функционирует нормально, сужаясь и расширяясь. Другой ограничен в проявлении этой функции и не изменят своего размера.
- Появление пелены или тумана перед глазами.
Вот один из вариантов течения заболевания:
В соответствии с симптомами определяется тип заболевания. Отчего зависит и методика лечения.
Разновидности глазной мигрени
Проследить различия и особенности разных видов мерцательной скотомы поможет таблица.
Тип заболевания | Клиническая картина | Симптоматика |
Ретинальная мигрень | Развивается слепая зона в центре поля зрения или за его пределами. Она может различаться по форме и размерам. Её результатом может стать полная слепота на оба глаза. | Усиливающаяся со временем боль пульсирующего типа. Её максимальное время продолжения 6 часов. Она может привести к тошноте и рвоте. |
Офтальмологическая скотома или болезнь Мёбиуса | Обычно наблюдается в детском возрасте. Проявляется как нарушение функционирования нерва глазодвигательного назначения. | Наблюдается опущение верхнего века, мидриаз, анизокория, иногда расходящееся косоглазие. |
Ассоциированная базилярная мигрень | Нередко становится причиной офтальмологической скотомы. Функционирование глазодвигательного нерва нарушается. Что может быть последствием поражения ствола головного мозга. | Обнаруживает себя нарушением зрения на обоих глазах. Наблюдаются косоглазие, нарушение в работе двигательного нерва глаза. |
Зрения ухудшается только в момент обострения ауры. Потом оно восстанавливается до первоначальных показателей. Если наблюдается обострение приступа, то исследование глазного дна не показывают отклонений.
Мерцательная скотома код по МКБ-10
H53.1 Субъективные зрительные расстройства
Астенопия Дневная слепота Гемералопия Метоморфопсия Фотофобия Мерцательная скотома Внезапная потеря зрения Зрительные радужные кольца Исключены: зрительные галлюцинации (R44.1)
Глазная мигрень при беременности
Чаще мерцательная скотома является характеристикой первого триместра беременности. В редких случаях болезнь захватывает весь её период. Причиной этого могут быть такие факторы:
- Отсутствие полноценного отдыха.
- Неправильное питание.
- Нехватка витаминов и микроэлементов.
В случае возникновения болезни нужно не заниматься самолечением, а обратиться к врачу. Снизить риск развития глазной мигрени помогут прогулки, зарядки, ограничения на физические нагрузки, исключение стрессовых ситуаций.
Диагностика глазной мигрени
Диагностика мерцательной скотомы проводится на основании симптомов, жалоб пациента и комплексного осмотра зрительных органов. В дело вступают такие исследования:
- Визуальное исследование глаза на видимые дефекты.
- Оценка реакции зрачков и области захвата видимого периметра.
- Исследование глазного дна с помощью линзы или офтальмоскопа.
- МРТ головного мозга.
Обследования помогают определить точный диагноз и выявить наличие или отсутствие синдрома верхней глазничной щели. Если выявляется запущенный неврологический случай, то в лечение вовлекается невролог.
Лечение глазной мигрени
Лечение назначается в зависимости от желаемой цели. Это может быть либо снятие острого приступа, либо профилактика, предотвращающая его появление. В первом случае рекомендуется провести такие действия:
- Обеспечение комфорта и покоя пациенту. Он укладывается на горизонтальную поверхность. Ему дают попить крепкий чай с лимоном или ромашкой или же кофе.
- Проводится медикаментозное расширение сосудов головного мозга и достижения спокойствия больного. Для этого могут быть использованы папазол, валериана, стугерон, кавинтон, препараты с бромом.
- Под язык кладут нитроглицерин или валидол. Как альтернатива – 2 минутная процедура вдыхания амилнитрита.
- Проводят внутривенное введение 2,4%-ного раствора эуфиллина и 40% раствора глюкозы.
- По завершении приступа больному лучше принять ванну.
Мерцательная скотома окончательно вылечивается, если случай заболевания не запущенный. Чтобы приступ не повторился вновь, выявляются причины глазной мигрени и назначается лечение, направленное на их устранение. Частоту и силу приступов можно снизить с помощью таких средств:
- Антидепрессанты трициклического действия.
- Препараты противоэпилептического назначения.
- Лекарства, блокирующие кальциевые каналы.
- Бета-адреноблокаторы.
Симптомы, которые сопровождают заболевание, лечатся противовоспалительными препаратами и триптанами. В домашних условиях можно лечить некоторые симптоматические проявления с помощью успокаивающих настоек и холодных компрессов. Чаще всего такие меры применяются наряду с основным лечением, назначенным врачом. Вот возможная последовательность лечения:
Профилактика глазной мигрени
Профилактикой частого появления симптомов заболевания становится следование таким рекомендациям:
- Постарайтесь наладить режим сна.
- Правильно питайтесь. Дневной рацион должен содержать все необходимые для нормального функционирования организма витамины и микроэлементы.
- Откажитесь от употребления средств искусственного стимулирования организма.
- Откажитесь от вредных привычек и употребления кофе.
- Правильно распределяйте физические нагрузки.
Эти советы помогут свести риск возникновения заболевания к минимуму, бороться с частым появлением приступов мерцательной скотомы (если болезни не удалось избежать) или полностью справиться с глазной мигренью если наблюдается её ранняя стадия.
При первых подозрениях на появление болезни, обратитесь к врачу. Он проведёт необходимые исследования, поставит диагноз и назначит соответствующее лечение. Чем раньше было выявлено заболевание, тем больше шанс справиться с ним без возникновения последствий и осложнений.