Гифеме подвергается та область глаза, которая находится между роговицей и хрусталиком. Количество крови зависит от степени травмирования. Её сгустки оседают в нижних границах области появления из-за веса, превышающего параметры жидкости внутри глаза.
Причины возникновения гифемы
Внутриглазное кровоизлияние происходит в результате таких проявлений:
- Травматические. Они имеют проникающее и непроникающее происхождение. В первом случае причина возникновения крови – это разрыв сосудов из-за внешних травм. Во втором кровоизлияние становится результатом нестабильного внутриглазного давления.
- Операционные вмешательства. Гифемы, имеющие такую причину, устраняются в ходе операции. Есть случаи, когда повреждённые сосуды кровоточат на протяжении нескольких месяцев после операции.
- Заболевания глаз. В области радужки глаз наблюдается высокий рост новообразований сосудов. Стенки их настолько тонкие, что в результате любых резких изменений показаний артериального или внутриглазного давления они разрываются. Такое проявление может стать результатом диабета, тромбоза или опухолей глаз.
- Заболевания организма общего характера. В результате алкоголизма, лейкемии или анемии кровь перестаёт свёртываться должным образом. Из-за этого наблюдаются беспричинные кровотечения.
Вот пример возникновения гифемы:
Наиболее распространённой причинной появления гифемы являются травматические факторы. В большей степени возникновению такого кровоизлияния подвержены лица, входящие в возрастную группу от 10 до 20 лет.
Гифема код по МКБ-10
H21.0 Гифема
Исключена: травматическая гифема (S05.1)
S05.1 Ушиб глазного яблока и тканей глазницы
Травматическая гифема
Исключены:
«синяк» в области глаза (S00.1)
ушиб века и окологлазной области (S00.1)
Симптомы и тяжесть кровоизлияния
Выделяют четыре стадии гифемы:
1-ая. Микроскопические кровоизлияния или состояние, когда передняя камера глаза до трети наполнена кровью.
2-ая. До половины области между роговицей и хрусталикам подвержены излиянию крови.
3-яя. Глаз заплыл не полностью, но большая его часть занята кровяными сгустками.
4-ая. Камера заполнена кровью полностью. Такое состояние называют тотальной гифемой.
Проследить их проявление помогут фотографии.
![]() | ![]() |
Стадия 1 | Стадия 2 |
![]() | ![]() |
Стадия 3 | Стадия 4 |
На начальной стадии возникновения гифемы наблюдается покраснение глаз и периодическое появление пелены перед ними или светобоязнь. В редких случаях симптомы сопровождаются тошнотой и рвотой. Позднее зрение затуманивается и теряет свою остроту. При этом оно может настолько ослабнуть, что пациент его полностью потеряет.
Диагностика гифемы
Диагностика заболевания начинается с выявления его причин и симптомов. Для этого назначаются такие исследования:
- Биомикроскопия (изучение структуры глаза).
- УЗИ глазного яблока.
- Визометрия (определяется степень остроты зрения).
- Тонометрия (измерение давления внутри глаза).
Не в зависимости от причины возникновения гифемы, у пациента берут анализ крови на свёртываемость. Если кровоизлияние выражено слабо, то его проявление схоже с травматическим иритом (воспаление). Часто при гифеме выявляются сопутствующие повреждения. Это вывих или катаракта хрусталика, разрыв мышцы зрачка и расслоение радужки.
Лечение внутриглазного кровоизлияния
Лечение назначается в зависимости от причин возникновения гифемы, количества сгустков крови и длительности кровотечения. Его целевая направленность – нормализация свёртывания крови, укрепление сосудов, остановление кровоизлияния и рассасывание кровяных сгустков. Лечение подразумевает обеспечение покоя пациенту, предотвращение повторного появления гифемы и контроль за возможным появлением осложнений.
Чаще назначается амбулаторное лечение. Пациент помещается в стационар если у него слишком высокое внутриглазное давление, которое нельзя снизить на долгое время, или если у него наследственные проблемы с гемоглобином. Маленькие дети также проходят лечение в больнице.
Во время лечения препаратами применяются кортикостероиды (снижают риск повторного возникновения гифем), мидриатики (предотвращают срастание хрусталика и радужки) и аминокапроновая кислота (то же действие, что у кортикостероидов). Операционное вмешательство предполагается только в таких случаях:
- Роговица окрашивается кровью.
- Свёртывание крови и образование сгустков.
- Камера глаза полностью заполнена кровью. Недельное лечение не приносит результатов.
- Внутриглазное давление высокое и не снижается с помощью лекарств.
Операция подразумевает хирургическое удаление крови и её сгустков из глазной камеры. Как при медикаментозном, так и при операционном методе лечения противопоказаны препараты, которые разжижают кровь. Поэтому если пациент употребляет такие лекарства, их отменяют. После завершения лечения нужно постоянно наблюдаться у офтальмолога.
Возможные последствия гифемы
Гифема, которая не подвергается лечению, может привести к осложнениям. Среди них окрашивание роговицы кровью и вторичная глаукома (высокое давление внутри глаза). Из-за этого острота зрения снижается. В некоторых случаях зрение теряется частично или полностью. Чтобы избежать таких последствий, нужно своевременно обратиться к врачу и соблюдать все его рекомендации.