Вирус герпеса вызывает воспалительные процессы в роговице. Как результат – возникновение заболевания глаз, которое называется герпетический кератит. Оно появляется из-за низкого иммунитета и носит рецидивный характер.
Причины герпетического кератита
Вирус герпеса – это та причина, которая порождает герпетический кератит. Встречается он редко, так как герпес – это половое заболевание и к глазам оно применимо только в случае попадания вируса из половых путей на роговицу. Группой риска при этом являются новорожденные дети, получающие инфекцию в процессе рождения. Герпетический кератит в этом случае проявляется как наличие вируса герпеса 2-ого типа. Заболевание протекает тяжело из-за поражения более глубоких слоёв глаза.
Вирус герпеса 1-ого типа поражает верхнюю половину тела и лицо, в том числе и зрительные органы взрослого человека. У большинства людей выработаны антитела против этого вируса. Они могли переносить связанные с ним заболевания в различных формах проявления, заразившись воздушно-капельным путём.
Герпес внедряется в организм и его невозможно окончательно вывести. Можно только ослабить симптомы его проявления. Заболевания, связанные с ним, появляются снова и снова. В случае герпетического кератита, герпес активируется из-за снижения иммунитета. Он проявляется после простуды, стресса, микроскопического травмирования роговицы.
Виды и особенности протекания герпетического кератита
Герпетический кератит классифицируют в соответствии с возрастом, ставшим отправной точкой для развития заболевания. Так первичный кератит – детское заболевание. Обнаруживается у ребёнка в возрасте с 1 года и 6 месяцев до 5 лет. В эти возрастные промежутки организм ещё не способен вырабатывать антитела, устойчивые к вирусу.
Клиническая картина такова, что помутнение роговицы сопутствуется высыпаниями на теле в виде пузырьков, заполненных водой, и увеличением лимфатических узлов. Болезнь протекает легко, но бесследно не уходит. Переболевший ребёнок становится носителем скрытного вируса. В 15% случаев наблюдается тяжёлое течение первичного кератита. На теле периодически образуются язвочки. Постепенно развивается помутнение роговицы.
Что касается вторичного кератита, то он разделяется на такие виды:
- Поверхностный кератит везикулёзной формы. Проявляется в виде пузырьков с серой жидкостью внутри. После их вскрытия образуются язвочки, рубцы от которых оставляют помутнения на роговице.
- Поверхностный кератит древовидной формы. Название получил от того, что расположение уплотнений направлено по схеме сосудов, напоминающих форму дерева. Болезнь протекает вяло. Постепенно затрагивает радужку и цилиарное тело.
- Метагерпетический кератит. Промежуточная стадия заболевания, по признакам схожая с амёбным кератитом. Инфекция проникает в глубокие слои глаза, отчего роговица мутнеет и на ней появляются эрозии. Образуются рубцы, приводящие к помутнениям и снижению зрения. Воспаление затрагивает сосуды в переднем отделе глаза.
- Дисковидный кератит. Имеет причинно-следственную или самостоятельную природу. Проявляется в виде дисковидных уплотнений (инфильтратов) с отёчностью и травмированием мягких тканей. Инфильтраты без образования язв переходят в стадию рубцевания. Результатом дисковидного кератита могут стать ползучая язва или глаукома.
В редких случаях любой тип вторичного кератита может привести к хрупкости роговичного эпителия. При этом снижается чувствительность роговицы и зрение постепенно ухудшается.
Симптомы герпетического кератита
Разобраться с проявлением симптомов различных видов герпетического кератита поможет таблица.
Вид герпетического кератита | Симптомы |
Везикулёзный | Появление сероватых пузырьков на роговице |
Образование язвочек | |
Роговица помутнена. Её чувствительность снижена. | |
Древовидный | На эпителии обнаруживаются трещины |
Радужка и ресничная область воспалены | |
Помутнение роговицы, приводящее к ухудшению зрения | |
Метогерпетический | Боязнь света, спазмы зрительного нерва, плохое зрение |
Образование уплотнений, имеющих воспалительную природу | |
Вся роговица покрыта большими по размеру эрозиями | |
Сетчатка отекает, а сосуды воспаляются |
Каждый из этих видов имеет симптоматику, которая их объединяет. Проявляется она таким образом:
- Лихорадка и высыпания на лице.
- Увеличение лимфоузлов, расположенных за ушами.
- Глаз краснеет.
- Усиление боли как результат яркого освещения.
- Спазматические проявления.
- Обильная выработка слёзных желез.
Часто герпетический кератит сопровождается появлением дополнительной инфекции. В результате этого диагностика и лечение становятся более сложными.
Диагностика заболевания
Диагностика основывается на выявлении симптомов, жалоб пациента и наличии у больного отметок в медкарте о перенесённых инфекциях герпеса. Постановка диагноза происходит в несколько этапов:
- Внешний осмотр и комплексное исследование изменений в зрительных органах с помощью специальной техники.
- Сбор анализов крови, мочи. При этом кровь исследуется на показания антител к герпесу.
- Определение поражённой области. Для этого применяется раствор флуоресцина. Его закапывают в глаза и наблюдают за появлением окрашенных участков роговицы.
- Если подозреваются осложнения, назначают дополнительные исследования, среди которых измерение внутриглазного давления.
Диагностику герпетического кератита проводят наряду с выявлением инфекций роговицы, если причинами её развития послужили туберкулёз или сифилис. В зависимости от результатов исследований врач назначает лечение.
Герпетический кератит код по МКБ-10
H19.1* Кератит, обусловленный вирусом простого герпеса, и кератоконъюнктивит (B00.5+)
Древовидный, дисковидный и картообразный кератит
Лечение герпетического кератита
Курс лечения кератита этого типа длительный и сложный. При его начальных стадиях применяют медикаментозную схему борьбы с болезнью. В запущенных случаях не исключена операция. В целях выздоровления пациента, врач может прибегнуть к комплексу таких мероприятий:
- Назначение глазных капель и мазей. Они предназначены для уничтожения вируса герпеса, снятия воспаления, раздражения и боли. Такие препараты содержат ацикловир, лидокаин и сульфаниламиды.
- Повышение способности зрительных органов бороться с вирусами (местный иммунитет). Применяются интерфероновые капли.
- Обогащение роговицы витаминами.
- Применение антибиотиков на основе тетрациклина или эритромицина для того, чтобы побороть сопутствующие инфекции или предотвратить появление гнойных воспалений.
- Борьба с появлением дефектов роговицы с помощью десонида или дексаметазона.
- Остановка распространения дефектов роговицы в виде язв и уплотнений с помощью лазерной коагуляции.
- Восстановление прозрачности роговицы с помощью препаратов и физиотерапии. В первом случае это алоэ, хлорид кальция и другие медикаменты. Во втором – электрофорез или ионофорез с использованием лекарственных растворов.
- Проведение кератопластических операций если язва продолжает распространяться и лекарственные средства не дают выраженного эффекта.
- Трансплантация роговицы от донора в замен утратившей функциональность. Это крайняя мера, к которой прибегают в случае невозможности восстановить зрение иным путём
Рассмотрим лечение для некоторых видов герпетического кератита отдельно. Для древовидного типа заболевания это удаление тканей, которые были заражены герпесом и медикаментозное лечение. Назначаются мидриатики (капли для глаз, которые расширяют зрачок) и противовирусные препараты. Дисковидный кератит лечится всё теми же мидриатиками и антивирусными каплями. К ним добавляются кортикостероиды и средства противовоспалительного действия.
Лечение предполагает нетрудоспособность пациента сроком до 5 недель. Однако сам курс оздоровления в пределах больницы не превышает 10 дней, а в домашних условиях 3 недель. Лучше проходить лечение в стационаре. Там оно займёт меньше времени и будет более качественным. После окончания всех процедур воспаление должно остановиться, роговица зарубцеваться, а зрение улучшиться. Пройдя курс лечения, необходимо проводить периодическую вакцинацию. Это поможет свести риск повторного возникновения выраженных признаков заболевания к минимуму. Вот одна из возможных схем лечения:
Этот комментарий показывает, что пройденный курс лечения не может стать основанием для того, чтобы заболевание не вернулось снова.
Профилактические меры
В целях сведения риска возникновения герпетического кератита или рецидива после перенесённого заболевания нужно следовать таким правилам:
- Избегайте переохлаждения и стрессов.
- В период активности вирусных инфекций не появляйтесь там, где много народа и принимайте препараты, которые способны оградить вас от появления инфекции.
- Заметив первые признаки, предшествующие развитию заболевания, обратитесь к врачу.
Вакцинация против вирусов герпеса в количестве 5 инъекций считается самым эффективным методом профилактики инфицирования. Но препараты, которые блокируют активность вируса, достаточно дорогие. Вот результат их использования:
Отсюда видно, что вакцина действительно помогает лучше, чем какой-либо другой способ профилактики рецидива заболевания.
Вирус герпеса может достаточно долго находиться в организме, никак себя не проявляя. Поэтому необходимо периодически проходить медосмотр и записываться на приём к офтальмологу. Это поможет вовремя установить наличие возможного заболевания и справиться с ним на ранних стадиях без последствий.
У четырехлетнего сына обнаружили кератит. Врачи так и не поняли отчего он возник. Подозреваю прививки. Возможно ли это?
Существует вероятность, что кератит возник на фоне ослабления иммунитета в период прививания ребенка. Его организм стал восприимчив к вирусам. В результате этого и произошло воспаление роговой оболочки глаза. Если врачи не в состоянии найти причины возникновения заболевания, стоит задуматься о смене клиники.
Плохо вижу правым глазом – как будто пленка на нем. Обратилась к врачу. Оказалось, герпетический кератит с язвами. Можно ли излечить кератит и избавиться от пленки на глазу?
В зависимости от степени, особенностей и локализации поражения можно судить о том, какие последствия оставит за собой кератит. В большинстве случаев его удается излечить полностью. После выздоровления нужно регулярно посещать врача, чтобы исключить возможность возникновения рецидивов. В редких случаях после кератита остается помутнение роговицы. Однако если оно расположено не в центральной области поля зрения, то не повредит качеству видимого изображения.
На левом глазу герпетический кератит, затронувший роговицу. Из-за этого вижу изображение мутно. Врачи ставят в прогнозах слепоту. Что делать?
Если Ваш врач не собирается чем-то помочь, стоит обратиться к другому специалисту. Методов лечения герпетического кератита много. Чаще всего назначают комплексную терапию. Прописывают Ацикловир таблетки, мазь. Эффективны аминокислоты (лизин), антиоксиданты. Если Вы обратитесь к грамотному специалисту, велик шанс полностью вылечить болезнь. Принимая какие-либо лечебные меры без консультации Вы рискуете ослепнуть.
На 12 неделе беременности. Диагностирован герпетический кератит. Как вылечить без ущерба для ребенка?
Прежде всего Вам стоит посоветоваться с врачом. Большинство препаратов противопоказаны в период беременности. Их назначают только в том случае, если польза для матери превышает вред, который может получить ребенок. Не занимайтесь самолечением, если хотите выносить здорового малыша.
Расскажите о применении прополиса при герпетическом кератите.
Прополис получил широкое распространение в офтальмологии. Он помогает справиться с воспалительными и грибковыми образованиями. Отличается эффективными обезболивающими и регенерирующими свойствами. При герпетическом кератите прополис используется в качестве мазей, масляных вытяжек, специальных пленок. Перед его применением следует проконсультироваться с врачом.
Какая недорогая мазь поможет справиться с герпетическим кератитом?
Для лечения герпетического кератита подойдет мазь Ацикловир. Она обладает противовирусным и противогерпетическим эффектами Среди часто назначаемых средств фигурируют также Зовиракс, Оксолин. Однако Зовиракс – средство не из дешевых. Что касается Оксолина, многие отмечают что он окрашивает кожу и не всегда помогает справиться с вирусом герпеса.
Прочитала про такое средство, как Офтальмоферон. Справится ли он с вирусом при герпетическом кератите?
Офтальмоферон является аналогом интерферона. Разница в области применения. Так Офтальмоферон используется для лечения офтальмологических заболеваний. Его действие направлено на повышение местного иммунитета. Благодаря этому эффективно устраняются герпетические кератиты различного типа – точечные, древовидные и другие
Знаете ли вы что-то про мазь Виворакс? Слышал, с ее помощью можно избавиться от герпетического кератита.
Виворакс – эффективное противовирусное средство, которое помогает в борьбе с различного рода герпетическими поражениями. Используя его согласно инструкции можно вылечить и герпетический кератит. Однако перед применением необходимо посоветоваться с врачом. Виворакс могут назначить в качестве профилактического или лечебного средства.
У меня каждые 6 месяцев происходит рецидив герпетического кератита. Он появляется после стрессов. Ничего не помогает. Боюсь последствий. К чему готовиться?
Чаще всего вирус герпеса затрагивает один глаз. На первых этапах развития болезнь может проявляться воспалительными и отечными процессами. В наиболее пораженных областях можно увидеть гной. Если распространение вируса не остановить, на роговице могут образоваться язвы, рубцующиеся после прорыва. Из-за этого герпетический кератит может привести к слепоте
Диагноз герпетический кератит уже 10 лет. Глаза отекают, и в их области образуются язвы. Лечусь Ацикловиром. Но начался сильный зуд и боли при движении глазными яблоками. Начали лопаться капилляры. Больным глазом ничего не видно. Что это? Кто-то сможет помочь?
Сходите к хорошему специалисту. Проконсультируйтесь с ним насчет герпетической культуральной инкактивированной сухой вакцины, выпускаемой в НИИ Санкт-Петербурга. Она очень эффективна при герпетическом кератите, находящемся в тяжелой рецидивирующей форме. Однако у нее есть ряд противопоказаний. Без крайней необходимости вакцину не назначат.