Дальтонизм или цветовая слепота представляет собой заболевание, при котором человек неспособен различить один или несколько цветов. Чаще всего данная патология носит наследственный характер. При этом у мужчин она выявляется в 20 раз чаще.
Код по МКБ-10
Расстройства зрения (H53).
Почему человек становится дальтоником
Дальтонизм – это не самостоятельное заболевание. Он проявляется наряду с врожденными зрительными патологиями, последствиями травм или заболеваний глаз. Первая причина дальтонизма – наследственность. Остальные факторы достаточно редко приводят к подобной патологии, но тем не менее им также стоит уделить внимание. Среди них:
- Врожденное отклонение в развитии зрительных органов.
- Черепно-мозговая травма или опухоль мозга, которые локализуются в затылочной части головы.
- Доброкачественные или злокачественные новообразования.
- Перенесенный инсульт.
- Деградация сетчатки глаза.
- Возрастные изменения в хрусталике глаза.
- Катаракта.
- Длительное воздействие на зрительные органы ультрафиолетового излучения.
- Болезни, при которых нарушается проведение нервных импульсов (болезнь Паркинсона).
- Ретинопатия диабетического типа.
В некоторых случаях дальтонизм может быть вызван интоксикацией организма или принятием каких-либо препаратов. Однако такое явление носит временный характер.
Как дальтонизм влияет на жизнь человека можно судить по этому комментарию:
Классификация дальтонизма
Нарушение восприятия цвета имеет определенную классификацию. В зависимости от того, сколько цветов и какие именно из них различает человек выделяют такие типы заболевания:
- Ахромазия. Все цвета не различаются ввиду того, что во всех колбочках отсутствует пигмент. Человек, страдающий данным заболеванием видит только серые оттенки. Такая патология встречается очень редко.
- Монохромазия. Спутником данного типа заболевания чаще всего становятся нистагм и боязнь света. При данном отклонении человек различает один цвет.
- Дихромазия. В этом случае люди различают два цвета. Если из спектра выпадает красный цвет, то это протанопия, зеленый – дейтеранопия, сине-фиолетовый – тританопия.
Отдельно выделяют аномальную трихромазию – тип заболевания, при котором человек различает все основные цвета, но их восприятие ослаблено.
Симптоматика нарушения
У всех дальтонизм проявляется по-разному, но стоит обратить внимание на признаки, которые характерны для любого случая заболевания:
- Некоторые или все цвета не различаются.
- Отмечаются проявления нистагма – колебательных движений глаз.
- Острота зрения ниже нормы.
Существует определенная схема, по которой происходит наследование дальтонизма.
Наследование дальтонизма
Дальтонизм наследственной формы напрямую связан с Х-хромосомой. Она содержит в себе генетически заложенную информацию и переходит от матери к сыну. Из-за того, что у мужчин 2 Х-хромосомы, данная мутация не может чем-либо компенсироваться. Поэтому статистика показывает, что у лиц мужского пола проблемы с различием цветов встречается в 20 раз чаще (от 4 до 8% зарегистрированных случаев мужского дальтонизма и 0,4% — женского).
Женщина является только носителем патологической хромосомы, поэтому у девочек болезнь проявляется в случае, если заболеванием страдают оба родителя. При этом у нее могут родится не только дети, не способные различать цвета, но и внуки. Если говорить о приобретенном дальтонизме, то он в одинаковой мере встречается как у женщин, так и у мужчин.
Детский дальтонизм
Изначально дальтонизм у ребенка выявить очень трудно. Называя цвета какого-либо предмета он повторяет за взрослыми и создается впечатление, что они различаются им. Однако с течением времени можно заметить, что ребенок не способен отличить красный или зеленый цвета от серого.
Детям с дальтонизмом очень трудно наладить контакт в социуме. Их считают неполноценными, хотя дальтонизм не показатель умственных способностей. Чтобы у ребенка сложились нормальные отношения в обществе, нужно поговорить с его педагогом. Он найдет способ донести другим детям, что проблемы с различием цвета не повод отказываться от дружбы. Перед родителями же стоит задача научить ребенка адаптироваться в окружающей среде. Они должны, к примеру, объяснить ему как переходить дорогу на светофоре, не видя при этом где какой цвет. Для смягчения контраста между цветами можно также использовать очки с широкими дужками, которые будут защищать глаза от яркого света.
Как происходит диагностика
За основу при диагностике дальтонизма берутся три основных метода выявления заболевания:
- Таблицы Рабкина. Представляют собой круги с мелкими окрашенными точками. В их центре скрывается рисунок, выделенный с помощью точек других цветов. Люди с нормальным зрением замечают этот контраст.
- Тест Falant. Перед испытуемым располагают лампочку, на которой поочередно зажигаются красный, желтый и зеленый цвета. При этом полученный свет пропускают через фильтры, из-за которых люди с нарушением цветовосприятия не могут распознать, какой цвет они видят.
- Аппаратный тест. Он проводится с применением аномалоскопа. С одной стороны экрана перед испытуемым устанавливают один из основных цветов, а с другой тот, который может получится при его смешении с другим. Здоровый человек должен безошибочно сказать, какие цвета нужно соединить, чтобы получился представленный ему смешанный оттенок.
По результатам этих тестов судят о том, дальтонизм какого вида проявляется у человека.
Возможно ли лечение
Лечение дальтонизма предполагает собой устранение приобретенной патологии. При этом предварительно устанавливается ее причина. Чаще всего отклонение в цветовосприятии связано с катарактой. В этом случае достаточно удалить ее, чтобы человек начал различать все цвета. Если нарушение восприятия цвета проявилось на фоне употребления каких-либо лекарств, то чтобы справиться с проблемой нужно отказаться от их приема. Наследственная форма дальтонизма не лечится. Человеку приходится адаптироваться к тому, что его окружает. Однако ученые проводят многочисленные опыты, изобретая методики, которые смогут помочь людям, родившимся дальтониками.