Желтые глаза

Желтые глазаОбращая внимание на состояние своих глаз, можно узнать о наличии какого-либо заболевания. Так, любые изменения оттенка белочной части говорят о серьезных нарушениях, происходящих в организме. Пожелтение белков – это неоднозначный симптом, который может быть связан со множеством различных заболеваний. Обнаружив это отклонение, необходимо срочно обратиться к врачу.

Белочная часть глаза. Что это?

Тот отдел, в который резко переходит роговица, называется белочной оболочкой или склерой. Она представляет собой часть наружной оболочки глаза, занимающую пять шестых от ее пространства. Составляющая склеры – ткань соединительного типа. Из-за этого она имеет белый цвет.

Билирубин во время симптома желтых глаз

Билирубин – это продукт распада гемоглобина и цитохромов. Он представляет собой желчный пигмент, имеющий желтоватый оттенок. Если билирубин образовался после распада белков, его называют непрямым. Он характеризуется высокой токсичностью, поэтому перед организмом стоит задача незамедлительно вывести соединение из организма. Этот процесс происходит через печень. Функция ее клеток состоит в соединение непрямого билирубина с глюкуроновой кислотой. В результате образуется другое соединение – прямой билирубин. Большая часть его выводится из организма, а остатки всасываются в кровь.

Если говорить о таком понятии, как общий билирубин крови, то здесь стоит отметить концентрацию прямого и непрямого билирубина. Непрямой билирубин занимает 75% от общей концентрации. При этом нормальные показатели общего билирубина составляют от 8,5 до 20,5 мкмоль/л. Если эта цифра превышает 35 мкмоль/л, то излишки соединения всасываются в ткани, окрашивая их в желтый цвет.

Почему желтеют глаза

Увеличение концентрации билирубина в крови – это основная причина, по которой возникает симптом желтых глаз. Данный процесс связан с такими факторами:

  • Заболевания печени. Для них характерно нарушение функций преобразования непрямого билирубина и вывода прямого. Как результат – скопление билирубина в крови, который впоследствии выходит за пределы ее сосудов. Вышедшее соединение оседает в склере, окрашивая ее в желтый цвет.
  • Заболевания крови. Они характеризуются разрушением эритроцитов, из-за чего уровень гемоглобина в крови возрастает. Образованный гемоглобин распадается на непрямой билирубин. Печень не справляется с преобразованием такого количества токсичного соединения и оно накапливается в крови, в последствии окрашивая ткани (в том числе и склеру) в желтый цвет.
  • Заболевания желчевыводящих путей. Желчь не может попасть в двенадцатиперстную кишку. В результате в печени разрываются желчные протоки, и прямой билирубин попадает в кровь. Соединение, попавшее в склеру глаза придает ей желтоватый оттенок.
  • Проблемы с обменом веществ. Чаще всего нарушение связано с неполадками обмена железа или меди. Из-за их накопления ткани печени разрушаются. Функция дезинтоксикации при этом перестает нормально работать и непрямой билирубин не преобразуется. Он накапливается в крови, из-за чего белок приобретает желтый оттенок. Тот же процесс происходит при амилоидозе (нарушение белкового обмена). При этом структура и функции печени нарушаются из-за накопления амилоида.
  • Панкреатит острого или хронического типа. Для этого заболевания характерно увеличение поджелудочной железы из-за ее воспаления. При этом она сдавливает общий желчный проток. Он закупоривается, и капилляры разрываются. Билирубин попадает в кровь, вызывая желтуху.

Если глаза пожелтели, это может говорить и о том, что заболеванию подверглись именно зрительные органы или в них развивается опухоль злокачественного типа (меланома). Кроме того, синдром желтых глаз может возникнуть из-за недосыпания или чрезмерной работы за компьютером. Это может произойти в результате воспаления от усталости или низкой влажности воздуха. В таком случае лучше пройтись на свежем воздухе или сделать примочку из успокаивающего отвара.

Вот что говорят о причинах появления симптома желтых глаз пользователи интернета:

Желтые глаза

Желтые глаза

Желтые белки у новорожденных

Кожа и белки глаз у большинства новорожденных в первые дни их жизни имеют желтоватый оттенок. Это обусловлено накоплением большого количества эритроцитов в крови малышей во время внутриутробного развития. В дальнейшем показатели эритроцитов снижаются. За 2 недели они выводятся из организма новорожденного и его кожные покровы и глаза приобретают нормальный оттенок. Если спустя это время изменений количества эритроцитов или оттенка кожи и склеры не произошло, ребенка госпитализируют для выявления нарушения и его устранения.

Диагностика заболеваний с симптомом желтых глаз

При постановке диагноза врачи опираются на симптомы, сопутствующие пожелтению белков, и результаты анализов. Если говорить о симптоматики, то здесь работает такая схема:

  • Печень и селезенка увеличиваются в размерах, температура повышается, человек ощущает озноб или слабость, появляется отдышка, биение сердца учащается, отмечаются приступы рвоты или тошноты, голова кружится, моча и кал темнеют, появляются судороги – заболевания крови.
  • Тело чешется, в подреберье с правой стороны появляются болевые ощущения, человек худеет, у него поднимается температура, мышцы и суставы болят, мучают тошнота и рвота, печень и селезенка увеличиваются – поражены желчевыводящие пути.
  • Аппетит ухудшается, начинается понос и рвота, правое подреберье и суставы болят, человек чувствует себя вялым и слабым, его трудоспособность падает, печень и селезенка становятся более крупными – нарушен обмен веществ.
  • Средняя область живота сильно болит, нарушение аппетита сопровождается изжогой и отрыжкой, человек худеет, испытывает постоянные приступы рвоты, у него начинается понос – панкреатит острый или хронический.

Выявить заболевание, вызвавшее пожелтение склеры можно также с помощью некоторых исследований. Среди них:

  1. Эзофагогастродуоденоскопия. С ее помощью обнаруживается опухоль в двенадцатиперстной кишке, а также проводится биопсия.
  2. Рентгенологическое и ультразвуковое исследования. Проводятся для оценки состояния печени, желчного пузыря и желчевыводящих протоков.
  3. Томография (компьютерная и магнитно-резонансная). Предназначена для обнаружения опухолей в органах желчевыводящей системы и выявления повреждений печени.

На основании результатов исследований составляется клиническая картина, от которой зависит выбор схемы лечения.

Методы лечения

Чаще всего белки глаз приобретают желтоватый оттенок из-за нарушения работы пищеварительной системы. Поэтому в большинстве случаев нужно обращаться к гастроэнтерологу. Если симптом желтых глаз связан с заболеваниями крови, то проблема переходит в ведение гематолога. В случае невыясненной причины появление желтизны глаз, стоит обратиться к терапевту, который после установления обстоятельств болезни направляет пациента к врачу узкой специальности. При этом схема лечения может выглядеть так:

  • Назначение противовирусных, противопаразитных и противовоспалительных лекарственных средств при саркоидозе, гепатите или циррозе. Если обнаружены эхинококкоз или рак печени, то больному показана операция.
  • Лечение направлено либо на устранение симптомов, либо на полное избавление от заболевания, если дело касается болезней крови. В некоторых случаях необходимы переливание крови или пересадка костного мозга.
  • Если у больного нарушен обмен веществ, в первую очередь назначаются средства, выводящие из организма токсичный билирубин. Исключение составляет случай с амилидозом, так как отложения всасываются в ткани.
  • При панкреатите для начала больному назначают голодание. Только потом ему выписывают диету и препараты, которые уменьшают выработку желудочной секреции.

В любом случае, легче предотвратить заболевание, чем вылечить его.

Меры профилактики

Чтобы снизить риск возникновения заболеваний, приводящих к пожелтению белков глаз, стоит принять во внимание такие правила:

  1. В рацион питания необходимо включить все, что необходимо для нормального обмена веществ и пищеварения.
  2. Необходимо уделить время для прогулок на свежем воздухе.
  3. Спать нужно не меньше 8 часов в день.
  4. Работая за компьютером, нужно организовывать периодический отдых.

Обнаружив первые признаки заболевания, нужно обратиться к врачу. В противном случае болезнь, находящаяся в запущенном состоянии, может привести к необратимым последствиям.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про глаза
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: