Замена хрусталика: стоимость и отзывы

Замена хрусталика: стоимость и отзывыСреди офтальмологических операций одно из ведущих мест занимает операция по замене хрусталика глаза.

Хрусталик человеческого глаза – это своего рода линза, которая преломляет поступающие в глаз световые лучи и пропускает их к сетчатке. Физическое повреждение, помутнение, деформация хрусталика приводят к заметному ухудшению качества зрения и даже к полной его потере.

Как правило, меняют хрусталик при его помутнении, то есть когда диагностирована катаракта. Нередки случаи обращения к хирургам после повреждения хрусталика. В этих случаях ситуацию не исправит закапывание в глаз капель, призванных защитить хрусталик от помутнения. И в конце концов нормальное зрение сможет восстановить только операция.

На сегодняшний день наиболее прогрессивным методом замены хрусталика считается факоэмульсификация, когда помутневший орган разрушают ультразвуком, а на его место ставят искусственный.

Сколько стоит операция

Прооперироваться в столичных городах, таких как Санкт-Петербург и Москва, будет несколько дороже, чем в региональных центрах. Наибольшей же популярностью пользуется Центр микрохирургии глаза имени С.Н.Федорова в Чебоксарах. Если принято решение оперироваться там, такая операция может быть выполнения даже бесплатно (если есть квота). В среднем стоимость замены хрусталика в Центре микрохирургии глаза составляет от 40 до 100 000 рублей.

Из чего складывается стоимость операции

В первую очередь, из стоимости искусственного хрусталика, или гибкой интраокулярной линзы. Они бывают разных типов, их подбирает врач в зависимости от потребностей пациента и его индивидуальных особенностей. В среднем стоимость таких операций варьируется от 30 до 130 000 рублей.

Внимание! Линзы сделаны из акрила, это гипоаллергенный синтетический полимер. Риск отторжения организмом минимален.

Виды искусственных хрусталиков

  1. Монофокальный: наиболее дешевый хрусталик с одним фокусом. Пациент, которому поставили такую искусственную линзу, будет хорошо видеть либо вблизи (линза с дальним фокусом), либо вдали (линза с ближним фокусом). Для полноценного зрения ему понадобятся очки.
  2. Монофокальный аккомодирующий: более современный, доработанный тип монофокального искусственного хрусталика. Состоит из двух линз, которые позволяют пациенту одинаково хорошо видеть и вблизи, и вдали.
  3. Мультифокальный: тип искусственного хрусталика, наиболее приближенный к настоящему (и наиболее дорогой). Линза состоит из нескольких зон, позволяет фокусировать картинку с разного расстояния.
  4. Асферический: преломляет солнечные лучи одинаково по всей поверхности линзы, у пациента с таким хрусталиком отсутствуют искажения цветопередачи, а ночью яркий свет не будет ослеплять.
  5. Торический: наиболее дорогие линзы, позволяют скорректировать астигматизм.

Стоимость операции по замене хрусталика зависит еще и от производителя линз.

  • К наиболее дешевым относят искусственные хрусталики индийского производства, к примеру, от бренда Ocuflex.
  • Американские линзы от производителей Alcon, Acrysoft стоят дороже (от 40 до 100 000).
  • К той же ценовой категории относятся немецкие искусственные хрусталики производителя Zeiss.
  • Кроме того, в хирургической практике применяются линзы английского и швейцарского производства.
  • Есть искусственные хрусталики и отечественного производства, по цене сравнимые с индийскими (их стоимость – до 50 000 рублей). По своим характеристикам они не уступают зарубежным аналогам средней ценовой категории.

Внимание! Российские линзы отличаются худшим качеством эксплуатации – через несколько лет после операции зрение у пациентов падает, появляются жалобы на жжение в глазу, ощущение инородного тела.

Отзывы

Замена хрусталика – достаточно нетравмирующая для пациента операция. Ему разрешают открывать глаза примерно через час после окончания процедуры, он возвращается домой в тот же день. По отзывам пациентов, сама операция длится буквально 15-20 минут, больше времени занимает подготовка к ней.

Отзывы

При выборе клиники для замены хрусталика стоит просмотреть отзывы. Примечательно, что 98% из них информируют о результативности данного вида манипуляций. К примеру, эти случаи:

Замена хрусталика: стоимость и отзывы

Замена хрусталика: стоимость и отзывы

Однако, замечая результат не сразу, пациенты сгоряча негативно высказываются о некоторых клиниках. Иногда после замены хрусталика наблюдается рецидив:

Замена хрусталика: стоимость и отзывы

Стоит ответственно подходить к выбору клиники, чтобы быть уверенным в положительном исходе операции.

Насколько можно судить по отзывам пациентов, операция по замене хрусталика пользуется большой популярностью и прибегают к ней люди всех возрастов, но все-таки чаще люди старшего возраста. Пациенты отмечают основные особенности процедуры излечения катаракты:

  • она действительно проходит очень быстро, не нужна специальная подготовка;
  • сразу после замены хрусталика в глазу может жечь и щипать, неприятные ощущения снимают специальные капли;
  • замена хрусталика удобна тем, что можно закрыть сразу два вопроса: убрать помутнение и усилить остроту зрения (если ставится аккомодирующая линза);
  • при лечении катаракты лучше сразу подумать о замене хрусталика, пока процесс не зашел слишком далеко. Никакие капли не помогут убрать «мутность» перед глазами.
  • эффективность операции во многом зависит от грамотного подбора искусственного хрусталика.
Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про глаза
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: