Периметрия и поля зрения

Поле зрение представляет собой то пространство, которое человек видит, зафиксировав глаза в одном положении. От этого показателя зависит пропускная способность зрительного анализатора. Определить границы поля зрения позволяет периметрическое исследование. Его цель – выявить патологию сетчатки или поражение зрительного нерва. Благодаря периметрии на ранней стадии выявляются такие заболевания, как глаукома, пигментный ретинит, отслойка сетчатки и другие нарушения.

Показания к проведению периметрии

Периметрическое исследование назначается в следующих случаях:

  • Необходимость установления или уточнения диагноза, указывающего на развитие глаукомы.
  • Необходимость в диагностике интоксикации или заболевания макулы.
  • Выявление ретинита пигментного типа или отслойки сетчатки.
  • Доказательство или опровержение того, что пациент симулирует или преувеличивает значение выявленных симптомов (аггравация).
  • Выявление поражений зрительного нерва, ставших результатом травм, инсультов или ишемии.
  • У пациента повышенное артериальное давление.
  • В головном мозге обнаружена опухоль.
  • Человек получил черепно-мозговую травму.
  • У пациента нарушено кровообращение.

Кроме того, периметрия является частью профилактической меры.

Противопоказания к проведению периметрии

Противопоказаний к проведению периметрического исследования достаточно мало. При назначении такого обследования врач обращает внимание на психическое состояние пациента. Кроме того, периметрия не используется, если человек находится в наркотическом или алкогольном опьянении.

Классификация периметрических исследований

Существует несколько тестов, позволяющих в разной степени оценить поле зрения:

  1. Тест Дондерса, цель которого определение границы зрительного поля. Принцип исследования состоит в том, что объектами теста являются два человека: здоровый и тот, которому нужно поставить диагноз. На расстоянии 1 метра от здорового человека усаживают пациента, сосредоточившего взгляд на его носу. При этом пациент должен закрыть левый, а доктор правый глаз (если исследуется левый глаз, то пациенту нужно закрыть правый, а доктору левый глаз). Доктор показывает пациенту предмет, передвигая его от периферии к центру, определяя момент, когда он станет виден исследуемому. Движения объекта меняют траекторию около 8 раз. Это помогает оценить границы поля зрения в полном объёме. Полученные показатели будут считаться нормой, если здоровый человек и пациент увидели предмет одновременно.
  2. Тест Амслера предназначен для диагностики центрального поля зрения. Для теста используется изображение в виде решётки из горизонтальных и вертикальных полосок. В её центре располагается точка. Пациент усаживается на расстоянии 40 сантиметров от изображения и сосредотачивает взгляд на точке. Если при совершении такого действия картинка не искажается, то отклонений не выявляется.
  3. Метод кампиметрии используется как способ диагностики центрального поля зрения. На расстоянии 1 метра от больного располагают чёрную доску (1 на 1 метр) с белой точкой посередине. По доске проводят белый предмет, диаметр которого не превышает 10 миллиметров. Если в какой-то момент пациент не может увидеть предмет, точку его исчезновения отмечают на доске мелом. Данная точка называется скотомой (слепой участок).

Также различают кинетическую и статистическую периметрию.

Кинетическая периметрия

Исследование проходит с помощью светового объекта, который перемещается в пространстве. Данный объект получил название стимула заданной яркости. Перемещая этот объект по меридианам, обнаруживают те точки, в которых его видно или нет. При соединении точки образуют изоптеру. Изоптера – это граница между зонами, где световой объект был видим или невидим. Она и будет ограничивать поле зрения. Стоит отметить, что результат исследования зависит от размера, цвета и яркости передвигаемого объекта.

Статистическая периметрия

Определить светочувствительный участок зрительного поля – это задача статистической периметрии. Данный участок также называется вертикальной границей зрительного холма. Объект в этом исследовании зафиксирован в неподвижном состоянии. Изменяют его интенсивность, чем и определяется порог светочувствительности.

Статистическая периметрия подразделяется на пороговую и надпороговую. В первом случае интенсивность изменяется постепенно. При этом её показатели изменяются на одинаковую цифру, приходя в результате к пороговому значению. Пороговая периметрия даёт более детальные результаты. Надпороговая периметрия в свою очередь являются фактором, указывающим на патологию. Её суть в использовании тех показателей, которые близки по значению к пороговым. При этом их устанавливают в разных точках поля зрения.

Расшифровка исследований

Окончательные результаты исследований отмечаются в специальной карте. В её центре отображается состояние фоторецепторов макулярной области. Показатели, которые считаются нормой, соответствуют этим цифрам:

Зоны, отображающиеся на карте, делятся на нормальные и выпадающие из общей картины. Явление, при котором контуры и границы зрительной периферии не совпадают, называют скотомой. При нормальных результатах их обнаруживается несколько. Нормой являются также скотомы в местах сосудистых образований. Их называют ангиоскотомами. Если обнаруживаются иные слепые пятна, несоответствующие цифрам в таблице, то они уже будут приравниваться к отклонениям.

Графическая интерпретация результатов периметрии

Графических интерпретаций результатов периметрии великое множество. При этом проще всего представить поле зрения таким образом:

На рисунке Б изображен зрительный холм. Его основание – это показатель границ зрительного поля, а высота указывает на степень светочувствительности. Проще всего изучить эти показатели на карте, о которой говорилось выше. Она изображена в виде плоскости на рисунке А. Если верхние участки карты не соответствуют нормальным показателям, то это указывает на повреждение нижней области сетчатки. На графических рисунках каждое нарушение обозначается своей штриховкой.

Компьютерная периметрия сравнительно недорогой способ выявления заболеваний зрительных органов. Все манипуляции вместе с расшифровкой, которую производит офтальмолог, начинают исчислять свою стоимость с отметки в 1000 рублей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про глаза
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: