Очки для коррекции зрения

Перфорационные очкиОчки для коррекции зрения имеют несколько названий. Их называют сотовидными, щелевыми, перфорационными. Их конструкция предполагает заключение в металлическую или пластиковую оправу непрозрачных чёрных пластин из пластмассы. В этих пластинах располагают отверстия, сделанные в соответствии с определённым порядком. Отверстия позволяют уменьшить рассеянное пятно в сетчатке, благодаря чему чёткость и резкость картинки, передаваемой зрительными органами, улучшается.

Для чего нужны перфорационные очки

Перфорационные очки не способны вылечить заболевание полностью. Они используются как тренажёр, помогающий скорректировать зрение. Основные задачи этого приспособления состоят в следующем:

  1. Снятие нагрузки на глаза в случае их интенсивного напряжения.
  2. Кратковременная коррекция зрительных функций при миопии, астигматизме и гиперметропии.
  3. Недолгое корректирование зрения в случае помутнения оптических сред.

Цель очков-тренажёров при этом состоит в снятии усталости глаз и остановке зрительной деградации. Эффект достигается с помощью диафрагмирования и психологической разгрузки. В первом случае улучшается чёткость изображения за счёт его попадания в зону сетчатки с наибольшей остротой зрения. Во втором – правильно распределяется нагрузка между мышцами глаза.

Преимущества и недостатки перфорационных очков

Основными преимуществами перфорационных очков являются такие факторы:

  • Оптики у них нет. Благодаря этому для тренировки глазных мышц их могут использовать даже люди без нарушений зрительных функций.
  • Очки не разобьются из-за отсутствия стёкол. Поэтому возможность получить травму полностью исключена.
  • По сравнению с простыми очками, перфорационное изделие дешевле.

Среди недостатков выделяются долгое привыкание к перфорационным очкам и плохая видимость сквозь линзы в случае недостаточного освещения. Кроме того, эффект от такого средства коррекции зрения носит временный характер. То есть зрение находится на стабильном уровне только на протяжении периода использования очков.

Противопоказания к применению

Противопоказания к ношению перфорационных очков носят условный характер. Так их не выписывают маленьким пациентам и людям, которые перенесли психические расстройства. Такие очки противопоказаны при близорукости, нистагме и глаукоме. Индивидуальная непереносимость материалов, из которых сделаны оправы, тоже может стать препятствием для использования этого способа коррекции.

Перфорационные очки в профилактических целях

В качестве профилактики нарушений зрительных функций перфорационные очки используются в случае постоянных нагрузок на глаза и их повышенной утомляемости. При наследственной предрасположенности к заболеваниям глаз также можно прибегнуть к ним. Кроме того, они способны защищать органы зрения от ярких источников света, будь то солнце или лампы.

Правила использования

Используя перфорационные очки необходимо следовать таким правилам:

  1. В первое время смотреть сквозь такие очки будет непривычно. Нужно немного потерпеть, а не торопиться с отказом от них.
  2. Очки нужно носить 3 раза в день по 15 минут, постепенно увеличивая время ношения.
  3. Очки могут вызвать чувство дискомфорта. В этом случае их нужно снять. Повторно одеть их можно будет через 2 часа.
  4. Первые две недели – это период адаптации. В это время нельзя переусердствовать с использованием коррекционных очков и пренебрегать советами, помогающими привыкнуть к ним.
  5. В зависимости от типа зрительных отклонений лечебный курс может длится до 1 года. При этом очки носятся от 150 до 300 часов.
  6. Очки нужно носить регулярно, не пропуская ни одной процедуры. Иначе эффекта от их использования не последует.

Значительную помощь при использовании перфорационных очков оказывает составление графика. В нём отмечается расписание процедур и результативность лечения.

Упражнения в перфорационных очках

Вот несколько упражнений, с помощью которых можно достигнуть значительного эффекта от использования коррекционных очков:

  1. На 10 секунд нужно закрыть глаза, при этом расслабившись. Данные действия повторяются в течении 5-10 минут.
  2. На окно вешается картинка размером 1 на 1 сантиметр. Отойдя от неё на расстояние 30 сантиметров, несколько секунд нужно смотреть вдаль, а потом на саму картинку. Упражнение повторяется 8 раз.
  3. Нужно зажмуриться и открыть глаза 10 раз.
  4. Необходимо выполнять вращения глазами в разные стороны (8 раз).
  5. Кончики пальцев медленно приближаются к носу и удаляются от него на 7 сантиметров. При этом глаза следят за их движением. Такие действия повторяются 8 раз.
  6. Кончики пальцев на вытянутой руке располагаются перед глазами в вертикальном положении. Пальцы приближаются к глазам до тех пор, пока изображение не становится двойственным. Упражнение повторяется 5 раз для каждого глаза.
  7. Глазами необходимо следить за ладонью, двигающейся слева направо и в обратном направлении. При этом голова зафиксирована в одном положении. Упражнение повторяется 8 раз.

После снятия очков необходимо несколько минут поморгать. После этого с закрытыми глазами массируются веки. Такая процедура поможет восстановиться после нагрузок. Если носить очки слишком долго, то может возникнуть головокружение, боли в глазах или голове и тошнота. Чтобы избежать этого, нужно следовать рекомендациям.

Как ухаживать за перфорационными очками

Правила ухода за перфорационными очками достаточно просты. Нужно бережно относится к ним, стараясь не ронять и оберегать от механических повреждений. Протирая очки, нельзя сильно надавливать на них. Загрязнения с перфорационных очков удаляются под струёй холодной воды. После чего изделия насухо протирается мягкой тканью. Нельзя очищать перфорационные очки растворителями и другими химическими жидкостями.

Пациенты и врачи рассказывают о перфорационных очках

Эффект от перфорационных очков описывается таким образом:

Очки для коррекции зрения отзыв

Как говорилось раннее, эти очки не лечат заболевания. Они останавливают процесс снижения остроты зрения.

Некоторые полагают, что перфорационные очки бесполезны:

Очки для коррекции зрения

Комментарий достаточно старый. На сегодняшний момент прогресс затронул и корректирующие очки. Кроме того, для достижения эффекта их нужно правильно использовать.

Врачи рекомендуют перфорационные очки как средство профилактики и честно заявляют, что эффект от них есть, но он нестойкий. Однако многие пациенты забывают об этом и пишут массу отрицательных высказываний в адрес такого средства коррекции зрения. Некоторые люди, использующие перфорационные очки, отметили снижение утомляемости глаз и остановку снижения остроты зрения. То есть, дело не в самих очках, а в том как их использовать. Если выполнять все рекомендации, то эффект после их применения действительно будет.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про глаза
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: