Конъюнктивит у детей – какие капли подходят для лечения

Конъюнктивит у детей Конъюнктивит – распространенное воспалительное заболевание глаз, которое встречается у детей различного возраста. Выявить его можно не только у подросшего ребенка, но и у новорожденного малыша. При этом по статистике чаще всего воспалением конъюнктивы страдают дети в возрасте от 2 до 7 лет. Лечение заболевания подбирается персонально в зависимости от того, чем вызван воспалительный процесс. Капли при конъюнктивите у детей назначаются врачом после проведения тщательной диагностики с учетом индивидуальных особенностей организма.

Какие признаки говорят о необходимости применения капель

Первым признаком развития воспалительного процесса конъюнктивы становится покраснение век. По мере развития заболевания начинают обильно выделяться слезы. Их выработка повышается при ярком освещении. В зависимости от причины воспаления конъюнктивы могут наблюдаться:

  • выделение густой слизи, имеющей желтоватый оттенок – бактериальный или вирусный конъюнктивит;
  • появление раздражения кожи век и зуда в глазах – аллергический конъюнктивит;
  • проявление светобоязни – тип конъюнктивита определятся на основе сопутствующих признаков.

Конъюнктивит у детей Лечение конъюнктивита у ребенка каплями – оптимальный вариант при любом типе заболевания. Конкретные препараты назначаются в соответствии с тем, наблюдается ли резь в глазах, имеются ли общие признаки ухудшения самочувствия и слабости. Когда к основной симптоматике конъюнктивита прибавляются насморк, заложенность носа, боль в горле, повышение температуры, назначаются дополнительные исследования и комплексное лечение.

Капли при конъюнктивите у новорожденных детей

У новорожденных детей может диагностироваться конъюнктивит сразу после рождения. Заболевание образуется в результате заражения глаз хламидиями и гонококками при прохождении родовых путей. Выявить воспалительный процесс возможно в первые дни жизни младенца по умеренно или ярко выраженным признакам. Среди них плохой аппетит, вялость, отекание и покраснение глаз, чрезмерное слезотечение. Обнаружив эти симптомы, необходимо обратиться к врачу для того, чтобы он назначил капли при конъюнктивите для детей до 1 года. Это могут быть Флоксал, Тобрекс или Альбуцид в 20% концентрации. Достаточно закапывать по 1 капли раствора по 4 раза в день, чтобы заметить улучшение при заболевании бактериального типа. Если диагностирован вирусный конъюнктивит для лечения подходит Офтальмоферон. По 1 или 2 капли лекарства используют не более 8 раза в день. Иногда прописывают 10-дневный курс Полудана. При этом необходимо использовать по 1 капли вещества 6 раз в сутки.

Капли от конъюнктивита для лечения детей от 1 года до 3 лет

Чем лечить конъюнктивит у ребенка и какие капли можно использовать в возрасте от 1 года до 3 лет, также подскажет врач. Обратиться к нему следует, чтобы избежать негативных последствий, связанных с самолечением. К наиболее подходящим каплям для малышей, не достигшим трехлетнего возраста, относят Альбуцид и Офтальмоферон. Риск развития побочных действий при использовании Альбуцида сводится к минимуму. Этот препарат эффективен при заражении стафилококком. Офтальмоферон же помогает остановить слезотечение и снимает покраснение.

Чем лечат конъюнктивит у ребенка старше 3 лет

Малыши старше 3 лет могут заразиться вирусным конъюнктивитом при контакте с другими детьми в садике или на прогулке. К лечению воспалительного процесса в данном случае врачи подходят более основательно, назначая препараты с эффективным составом узконаправленного спектра действия. Для того, чтобы снять воспаление конъюнктивы, достаточно 3 – 5 дней. При этом закапываются по 1 капле препарата каждый час, если это Офтан Иду или по 2 капли от 6 до 8 раз за день в случае с Актиполом.

Бактериальный конъюнктивит начиная с трехлетнего возраста можно лечить такими средствами, как Левомецитин, Ципромед, Ципрофлоксацин. Дозировка Ципрофлоксацина варьируется в зависимости от течения заболевания. В первые дни лечения требуется применять по 2 капли средства через каждые 4 часа. Постепенно кратность и дозировка приема уменьшаются. Левомецитин достаточно закапывать трижды в день по 1 капле. Длительность приема Ципромеда может составлять до 2 недель. При этом препарат закапывается от 4 до 8 раз.

Какие капли подойдут детям при конъюнктивитах различной этимологии

Глазные капли при конъюнктивите для детей назначаются в соответствии с клинической картиной. Важное значение при этом имеют симптомы, причины заболевания и индивидуальные особенности организма. Рассмотрим, какие препараты наиболее эффективны при вирусном, бактериальном и аллергическом конъюнктивите.Капли от бактериального конъюнктивита

Капли от бактериального конъюнктивита

Дети часто трут глаза руками, что приводит к попаданию на слизистую зрительных органов вредоносных микроорганизмов. Воспалительный процесс конъюнктивы при этом сопровождается выделениями с желтоватым или зеленоватым оттенком. Для лечения бактериального конъюнктивита у детей назначают капли широкого спектра действия, курс приема которых длится от 7 до 10 дней. Наиболее востребованными средствами являются:

  • Альбуцид. Недорогое средство можно использовать для лечения новорожденных при гнойных конъюнктивитах.
  • Тобрекс. Препарат, дозировка которого рассчитывается в зависимости от проявления симптоматики.
  • Флоксал. Капли быстрого действия, применяемые от 4 до 6 раз в день.
  • Витабакт. Антисептические капли, обладающие противомикробным действием.

Есть средства, использовать которые достаточно всего 2 раза в день. Стойкий эффект от лечения ими проявляется из-за того, что вещество имеет более густую консистенцию. За счет этого обладающий антимикробным действием состав сохраняется на поверхности глаза боле длительное время.

Вирусный конъюнктивит у ребенка

При вирусном конъюнктивите воспаление начинается на одном глазу и постепенно переходит на другой. Остановить распространение вирусов при этом помогут такие препараты, как Офтальмоферон, Актипол, Офтан Иду. Наиболее эффективны для детей всех возрастов капли, обладающие антигистаминным средством. Так Офтальмоферон не просто ликвидирует инфекцию, но и устраняет симптоматику заражения, среди которой покраснение, зуд, отечность. Актипол призван простимулировать выработку организмом интерферона. С его помощью запускается процесс регенерации.

Средства в виде капель при аллергическом конъюнктивите

Капли от аллергического конъюнктивита для детей назначаются при выявлении пищевого, бытового или лекарственного раздражителя. Такие лекарственные средства противопоказаны детям до 4 лет. Уменьшить зуд и отечность можно с помощью Лекролина. Для получения желаемого эффекта достаточно закапывать по 1 капле 4 раза в день. При необходимости обеспечения длительного действия лучше всего выбрать Аллергодил. Справиться с симптоматикой аллергического конъюнктивита также помогут Опатанол, Кромогексал, Азеластин.

Закапываем средство от конъюнктивита ребенку – порядок действий

Конъюнктивит у детей Строгое соблюдение порядка действий при закапывании капель в глаза ребенку поможет предотвратить случайное повреждение зрительных органов и повысить эффективность процедуры. Прежде всего нужно подготовить флакон с лекарством. Средство должно быть комнатной температуры. Далее необходимо следовать следующей инструкции:

  1. Вымойте руки.
  2. Промойте глаза ребенка антисептиком (фурацилин, хлоргексидин).
  3. Оттяните нижнее веко вниз.
  4. Закапайте средство.
  5. Помассируйте веко подушечками пальцев.

При закапывании следите, чтобы кончик флакона не касался поверхности глаза, иначе можно повредить его или обеспечить дальнейшее распространение воспаления. Полное излечение от конъюнктивита возможно при строгом соблюдении рекомендаций врача и прохождении полного курса лечения. Чтобы заболевание не возникло вновь, нужно следовать мерам профилактики.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про глаза
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: