Гимнастика для глаз по Норбекову

Мирзакарим Норбеков – человек, длительное время работавший над созданием методики по восстановлению зрения. Он выдвинул теорию, что состояние зрения зависит от физиологических и психологических особенностей человеческого организма. На основе этого и была создана методика, суть которой заключена в книге «Как избавиться от очков», вышедшей в свет в 2001 году.

Суть методики Норбекова

Методика улучшения зрения по Норбекову – это совокупность комплекса оздоровительных упражнений и практических элементов из современной медицины. Одним из важных компонентов на пути выздоровления ученый считает психологическое состояние человека. По его мнению, прежде всего нужно перестать воспринимать мир как агрессивную среду. После чего положительные эмоции нужно направить на свое внутреннее состояние, думая о себе не как об ущербном и больном человеке, а как о сильном и здоровом. Только после достижения нужного настроя следует приниматься за упражнения.

Следующий этап на пути к выздоровлению – это комплекс специальных упражнений для глаз. Их большая часть позаимствована у американского доктора Бейтса. Результатом регулярных занятий при этом становится укрепление глазодвигательных мышц. Однако Норбеков заостряет внимание на том, что для лучшего эффекта нужно следить за осанкой и здоровьем позвоночника. Кроме того, он не только даёт подобную рекомендацию, но и предлагает ряд упражнений для рук, ног и спины.

Книга Норбекова

«Опыт дурака или ключ к прозрению. Как избавиться от очков» — это книга, ставшая результатом совместной работы Норбекова и Фотиной. С момента публикации в 2001 году этого труда вокруг него возникла настоящая полемика. Спорили между собой о её содержании не только офтальмологи, но и пациенты. Нейтралитет при обсуждении книги явление крайне редкое. Читательская публика разделилась на два лагеря – сторонников и противников методики Норбекова. Тем не менее труд учёного – это настоящая находка. Книга содержит в себе психологическую и физическую часть, описание разнообразных упражнений и специальную таблицу, помогающую выявить результат занятий.

Комплекс упражнений. Техника выполнения

Прежде чем прибегнуть к упражнениям, представленным в методике Норбекова, необходимо проконсультироваться с офтальмологом. Он скажет, есть ли у вас противопоказания к подобным занятиям.

В целом комплекс упражнений, разработанных Норбековым, оказывает мягкое действие на зрительные органы. Особых усилий во время его выполнения применять не нужно. Это может только навредить. Суть каждого комплекса – воздействие на определённые зрительные функции. Таким образом, уделяется внимание таким моментам:

  1. Укрепление глазных мышц.
  2. Профилактика косоглазия и борьба с уже существующим дефектом.
  3. Улучшение аккомодационных способностей.
  4. Развитие способности наблюдать за разведёнными осями.
  5. Расслабление глаз.

Во время занятий немалую роль играет осанка. Поэтому спину и шею необходимо зафиксировать в ровном положении. Кроме того, перед тем, как приступить к упражнениям, нужно настроиться на позитивный лад. Тогда занятия не только дадут положительный эффект, но и принесут удовлетворение. Результат можно наблюдать если заниматься регулярно по 30 минут в день. Вот несколько упражнений, которые помогут укрепить здоровье зрительных органов:

1-ое упражнение

Для начала нужно принять расслабленную и ровную позу. После чего можно приступить к упражнению:

  1. Глаза движутся вверх не до максимальной точки обзора, а как бы сквозь лобную часть головы.
  2. Глаза опускаются в изначальное положение.
  3. Взгляд стремится опуститься вниз. При этом мысленно нужно продлить его траекторию до горла.
  4. Взгляд снова занимает исходное положение.

2-ое упражнение

Голова, расположенная прямо, максимально расслаблена. Принцип действий тот же, что и в 1-ом упражнении. Только движения производятся по горизонтали, а ориентиром служат уши.

3-ее упражнение. Бабочка

Прежде всего необходимо зафиксировать голову в одном максимально ровном положении. Также следует обратить внимание на размер фигур, которые вы будете описывать глазами. Чтобы не возникло зрительное перенапряжение, они должны быть большими. Движения глаз производятся в следующем порядке:

  1. Описывание диагонали, ведущей от левого нижнего угла до верхнего правого.
  2. Опускание взгляда вниз. Его направление от правого нижнего до левого верхнего угла.
  3. Повторение всех действий в зеркальном порядке. То есть движения глаз начинаются от правого нижнего угла.

Дополнительные нагрузки, будь то прищуривание или что-то другое, для этого упражнения не нужны. По его завершении глазные мышцы нужно расслабить, часто поморгав.

4-ое упражнение. Восьмерка

Упражнение выполняется в следующем порядке:

  1. Голова фиксируется в неподвижном состоянии.
  2. Глаза описывают восьмерку, лежащую на поверхности. При этом ее габариты должны соответствовать границам лицевой зоны.
  3. Движения повторяются в обратном направлении.

5-ое упражнение

Это упражнение помогает при близорукости. Его суть в совершении плавных движений без отвлечения на что-либо. При этом последовательность движений должна быть следующей:

  1. Концентрация взгляда на кончике носа.
  2. Взгляд перемещается вдаль. Смотря вперёд необходимо рассмотреть то, что находится сбоку.
  3. Первые два этапа повторяются.
  4. Взгляд перемещается на переносицу, после чего устремляется вдаль.
  5. Глаза смотрят по сторонам.
  6. После взгляд концентрируется между бровями и снова устремляется вдаль, захватывая боковым зрением предметы, которые расположены по сторонам.

Все этапы необходимо повторить последовательно по 8 раз.

6-ое упражнение

Расположив голову в прямом положении нужно выполнять следующие плавные движения:

  1. Около носа располагают указательные пальцы, сконцентрировав на них взгляд.
  2. Руки разводят в стороны, перемещая пальцы по горизонтали. При этом глаза следят за их движениями – правый за правым, а левый за левым.

Такое упражнение нужно повторить 3 раза. После чего делается перерыв на отдых. Цель такого занятия – развитие бокового зрения.

7-ое упражнение. Большой круг

Как и в предыдущих упражнениях, голова фиксируется в одном положении. После чего перед глазами представляется циферблат большого размера и круглой формы. Очертания его должны быть ровными, а цвет золотым. Поработав со своей фантазией нужно выполнить такие действия:

  1. Представляя каждую цифру часов необходимо обвести глазами их контур.
  2. После нужно проделать движения в обратном направлении.
  3. Поочередно выполняя каждое действие нужно мысленно увеличивать диаметр вымышленных часов.
  4. Рисунок циферблата рисуется на небе.

Последний этап помогает расслабиться, сняв нагрузку со зрительных органов.

Данные упражнения расположены в порядке возрастания сложности. Поэтому рекомендуется выполнять их в той последовательности, в которой они представлены. Каждое из них проводится сначала с открытыми, а потом с закрытыми глазами. Кроме того, каждое действие нужно произвести мысленно.

Массаж после упражнений

Эффект, достигнутый упражнениями, закрепляется массажем. Он также является частью метода Норбекова. Массаж производится с учётом таких нюансов:

  • На лице находятся определённые точки – парные, расположенные на крыльях носа и в височной области; непарные – в промежутке, расположенном среди бровей, в центральном углублении нижней губы и подбородка, посреди верхней границы лба.
  • Каждая точка поочерёдно подвергается давящему воздействию подушечек пальцев.
  • Постепенно такое давление усиливается.

Массирующие движения выполняются до тех пор, пока не возникнут лёгкие болевые ощущения.

Отслеживание результата с помощью таблицы

Чтобы отследить результат, полученный после упражнений, нужно воспользоваться таблицей, прилагаемой к методике Норбекова. Прежде всего её нужно правильно расположить. При этом учитываются следующие факторы:

  • Дальнозоркость. Таблицу помещают на расстоянии 15 сантиметров от глаз.
  • Близорукость. Таблица располагается на расстоянии вытянутой руки.
  • Болен один глаз. Здоровый глаз закрывают рукой или повязкой.
  • Один глаз близорукий, а другой дальнозоркий. Таблица используется поочерёдно для каждого глаза и располагается на соответствующем для каждого из них расстоянии.

Кроме того, нужно определить ту строку, которая является для вас рабочей. Для этого таблица располагается на нужном расстоянии. Посмотрев на буквы, нужно определить строку, после которой символы расплываются. Эта строчка и будет рабочей. При этом чем эффективнее упражнение, тем выше будет находиться строка. Динамика изменения её расположения после упражнений хорошо просматривается.

Достоинства и недостатки методики. Отзывы пациентов

Методика Норбекова завладела вниманием множества пациентов. Отношение к ней весьма неоднозначное. Кто-то хвалит её, сумев достигнуть значительных результатов. Другие недовольны тем, что она даёт кратковременный эффект. Среди отрицательных моментов выделяется то, что к применению методики есть ряд противопоказаний, так как она влияет на психику. Препятствием к выполнению упражнений становится беременность, эпилепсия, расстройства психики, алкоголизм.

Стоить отметить, что немаловажное значение при выполнении упражнений имеет их систематичность и положительный настрой. Так, многие нетерпеливые пользователи уже через некоторое время после занятий говорят о следующем:

Более упорные люди всё же достигают эффекта. При этом они отмечают, что если сделать перерыв, то прогресс замедляется:

Стоит понимать, что учёные открывают перед нами определённую возможность, а мы сами решаем, как ею воспользоваться. Это же относится и к методу Норбекова. Понимая его специфику и веря в свои силы можно достигнуть значительных результатов по восстановлению зрения.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про глаза
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: