Эффективные капли при конъюнктивите у взрослых с антибиотиком и без – все об использовании лекарственной формы

Капли при конъюнктивите у взрослых

Капли при конъюнктивите для взрослых – одна из наиболее действенных мер по лечению воспалительных процессов зрительных органов. Результат гарантирован если соблюдать врачебные рекомендации и применять лекарственной средства на протяжении всего курса терапии. Если проигнорировать эти моменты, выздоровление может откладываться на недели и месяцы. При этом повышается риск возникновения осложнений. Разобравшись с тем, какие глазные капли при конъюнктивите у взрослых необходимы при диагностировании конкретной формы заболевания, можно избежать ряд проблем, связанных с неправильным лечением недуга.

Как подобрать лечение конъюнктивита каплями у взрослых

Капли при конъюнктивите у взрослых

Первоначальная задача врача, при выявлении конъюнктивита у взрослого пациента – определение причин и симптоматики заболевания. Эти факторы влияют на выбор схемы лечения. Немаловажен и состав препарата. От него зависит эффективность терапии, наличие побочных и аллергических проявлений, совместимость лекарства с другими средствами.

Особенность проявления конъюнктивита у взрослых в том, что зачастую изначально заболевание охватывает ткани одного глаза. При отсутствии своевременного лечения происходит заражение второго. Если по началу болезни воспаление сразу обнаружилось на обоих зрительных органах, велика вероятность диагностирования аллергического конъюнктивита. Первый признак воспалительного процесса – ощущение постороннего предмета или песка в глазах.

Рекомендации по лечению вирусного конъюнктивита каплями у взрослых

Капли при конъюнктивите у взрослых

Вирусное поражение зрительных органов у взрослых лечится с использованием капель, которые зачастую противопоказаны детям. Общие рекомендации по их использованию состоят в следующем:

  • допустимое количество капель за один прием – не более 2;
  • кратность применения за сутки – от 6 до 8;
  • длительность приема – 5 – 10 дней;
  • профилактика для здорового глаза – 1 капля 2 или 3 раза в день.

Для лечения конъюнктивита у взрослых назначаются такие капли, как Флореналь, Флоксал, Тобрекс, Альбуцид. Наиболее быстрый эффект отмечается при использовании Альбуцида. Этот лекарственный препарат, также, как и Флоксал, воздействует не только на вирусы, но и на бактерии.

Как закапать глазные капли при конъюнктивите

Капли при конъюнктивите у взрослых

Капли в глаза взрослым, лечащие конъюнктивит, не возымеют должного эффекта, если использовать их неправильно. Нередко нарушение техники закапывания препарата приводит к вытеканию лечебной субстанции из глаз. Поэтому во время применения лекарственного средства нужно четко следовать прилагаемой к нему инструкции. Капли при конъюнктивите у взрослых закапываются с соблюдением таких шагов:

Капли при конъюнктивите у взрослых
  1. Снимаются линзы или очки, если они надеты.
  2. Откидывается голова вверх.
  3. Оттягивается нижнее веко.
  4. Направляется вверх взгляд.
  5. Закапывается препарат в кармашек под нижним веком.
  6. Закрывается глаз.
  7. Прижимается пальцем веко.
  8. Удаляются излишки лекарства ватным диском.

В течение 3 минут после использования капель нужно посидеть с закрытыми глазами. Линзы или очки, если больной их носит, можно надеть не раньше, чем через 15 минут после процедуры.

Общие рекомендации по использованию антибактериальных капель от конъюнктивита

При бактериальном конъюнктивите нужно тщательно соблюдать гигиену зрительных органов. Во время заболевания важно направить действия на устранение симптомов. Для этого применяются Сульфамед, Альбуцид и другие препараты. Капли аккуратно закапывают в слезный канал, отодвинув нижнее веко чистыми руками. Нужно следить за тем, чтобы кончик пипетки или флакона не соприкасался с глазом, с веками или с ресницами. Такая мера предосторожности позволяет предотвратить дальнейшее распространение бактерий.

Особенности лечения каплями аллергического конъюнктивита

В первую очередь при аллергическом конъюнктивите у взрослых определяется и устраняется аллерген. Если этого не сделать, препарат в какой-то степени будет сдерживать симптоматическое проявление заболевания, но полное выздоровление не наступит. При назначении лекарства от аллергического конъюнктивита врач отказывается от антибиотиков и противовирусных средств в пользу антигистаминных препаратов. Как только болезнь отошла, для профилактики ее повторного появления прописываются антибактериальные капли. То есть, лечение начинается, к примеру, с Визина Алерджи или Аллергодила, а заканчивается Альбуцидом или Тобрексом. Если проигнорировать данную последовательность, аллергический конъюнктивит у взрослого может перерасти в хроническую форму.

Порядок лечения гнойного конъюнктивита у взрослых

Гнойный конъюнктивит у взрослых требует комплексного лечения. Антибактериальные капли применяются совместно с противовирусными препаратами. В первую очередь нужно очистить зрительные органы от гнойных скоплений. Только после этого закапывают назначенные капли местного действия. Особенность лекарственных средств, назначаемых при гнойном конъюнктивите – их использование через каждый час. Такая необходимость возникает ввиду вымывания препарата из-за избыточного слезотечения.

Показания для использования капель при конъюнктивите у взрослых

Воспалительный процесс конъюнктивы – повод для использования глазных капель. Выявить заболевание помогают симптомы:

  • болевые ощущения в области глаз;
  • чрезмерное выделение слезной жидкости;
  • низкая переносимость яркого света;
  • обильное образование гнойных выделений;
  • покраснение глаз.

Обнаружение этих признаков – повод обратиться к врачу. Только он способен определить, чем лучше лечить конъюнктивит у взрослого – капли будут эффективнее или другие лекарственные формы.

Когда взрослым назначают капли от конъюнктивита с антибиотиком

Капли при конъюнктивите у взрослых с антибиотиком назначаются при выявлении бактериальной инфекции.  Закапываются они каждые 4 часа строго по врачебным рекомендациям. В отдельных случаях на лекарственные средства может проявиться аллергия. Если такое случилось, нужно совместно с офтальмологом подобрать другой препарат.

Воспалительный процесс при конъюнктивите нередко сопровождается нагноением. В этом случае перед использованием капель нужно промыть глаза антисептическим раствором. Процедуру закапывания необходимо проводить предельно аккуратно, чтобы не поранить поверхность глаза и не дать распространиться инфекции.

Допустимо ли использовать капли от конъюнктивита при беременности

Период беременности – время, когда запрещены к применению некоторые лекарственные средства. Они всасываются в кровоток и могут нанести вред будущему ребенку на начальных сроках вынашивания. Если конъюнктивит диагностирован после первого триместра беременности, допустимо использовать для лечения практически любые препараты (кроме тех, что состоят из глюкокортикоидов). Альбуцид, Офтальмоферон, Вигамокс – капли, которые назначают чаще всего.

Обратите внимание: Любые лекарственные средства можно применять только по врачебному назначению. Самолечение лишь усугубит состояние зрительных органов. Необходимость скорректировать схему лечения и дозировку препарата также обсуждается со специалистом.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про глаза
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: