Аллергический конъюнктивит – капли с наибольшим эффектом

Глазные капли при аллергическом конъюнктивите

Аллергический конъюнктивит представляет собой воспалительное заболевание конъюнктивы. Сопровождается воспалением, отеками, покраснением, обильным слезотечением. Верная диагностика – важный этап перед началом лечения. После выявления аллергена подбираются препараты для снятия воспаления и симптомов заболевания. Наиболее эффективным средством для лечения становятся глазные капли от аллергического конъюнктивита.

Нюансы лечения аллергического конъюнктивита в детском возрасте и у взрослых пациентов

Капли для лечения аллергического конъюнктивита у взрослых подбираются исходя из причины заболевания. Есть несколько востребованных схем, эффективно устраняющих недуги различного характера. К ним относят:

  • Применение от аллергического конъюнктивита капель с антигистаминным действием (Гистиметом, Опотанолом) при воспалительном процессе, выраженном сильно.
  • Назначение кортикостероидных глазных капель от аллергического конъюнктивита (в составе гидрокартизон или дексаметазон) при диагностировании тяжелой формы поражения.
  • Использование противоаллергенной терапии в случае невозможности определить аллерген без компетентного специалиста.

Признаки поражения конъюнктивы у детей выражаются не так сильно, как у пациентов зрелого возраста. Отмечается появление незначительных отеков в сопровождении интенсивного зуда. Капли для глаз от аллергического конъюнктивита назначаются совместно с таблетками и компрессами.

Можно ли использовать капли от аллергического конъюнктивита во время беременности

Большая часть препаратов противопоказаны при беременности. Их действующие компоненты всасываются в кровоток и могут нанести вред плоду. Но запускать конъюнктивит и дожидаться окончания периода вынашивания ребенка не следует. Нужно обратиться к офтальмологу или гинекологу в целях согласования действий по лечению.

Если есть возможность, терапия проводится без применения медикаментов. При легкой форме течения заболевания просто ограничивают нахождение будущей матери рядом с аллергеном. Рекомендуют снизить нагрузку на ее глаза и проводить тщательную гигиену зрительных органов.

В случае более тяжелой формы аллергического конъюнктивита прописываются препараты антигистаминного, обезболивающего, антибактериального, противовоспалительного действия. Для лечения конъюнктивита в период вынашивания ребенка часто назначают Альбуцид, Торбекс, Опатанол или другие капли, наиболее безопасные для матери и плода.

Чем лечат детский аллергический конъюнктивит

Глазные капли при аллергическом конъюнктивите

Дети нередко страдают аллергическим конъюнктивитом легкой или тяжелой степени тяжести. Поводом для обращения к врачу становятся слезоточивость глаз, покраснение конъюнктивы, скопление гноя на веках. Симптомы и причины заболевания у детей лечат препаратами:

  • слезозаменяющими – Натуральной слезой, Офтагелем;
  • сосудосуживающими – Африном, Визином;
  • антигистаминными – Азеластином, Левокабастином;
  • стабилизирующими мембраны тучных клеток – Аломидом, Лекролином;
  • комбинированными – Опатанолом, Недокромилом.

Если конъюнктивит имеет инфекционную природу, к списку препаратов добавляются антибиотики. Запущенные случаи заболевания – повод для применения кортикостероидных веществ.

Чаще всего у детей от 4 лет аллергический конъюнктивит лечится Аллергодилом. Капли применяются под врачебным контролем до полного излечения симптоматики болезни. Допустимая суточная доза – по 1 капле 4 раза в день.

Назначение лекарств при аллергическом конъюнктивите

Капли, назначаемые при аллергическом конъюнктивите, различаются в зависимости от выполняемых функций. Прежде всего это мембраностабилизирующие средства, благодаря которым потребность в стероидных препаратах значительно снижается. Немаловажны и лекарства, выполняющие такую роль:

  • препятствие возникновению и распространению воспалительных процессов;
  • продуцирование натуральной слезы или ее замена;
  • восполнение нехватки витаминов для глаз;
  • восстановление защитных функций.

Если никакое лечение не помогает, а аллергический конъюнктивит усугубляется, врачи идут на крайнюю меру. Назначают кортикостероидные препараты. Их действующие компоненты – дексаметазон или гидрокортизон. Если глазные капли с их содержанием применялись длительное время, отмена препарата происходит постепенно.

Востребованные капли от аллергического конъюнктивита

Важным моментом в лечении аллергического конъюнктивита является устранение факторов, вызвавших негативную реакцию организма. Если проигнорировать его, воспалительный процесс начнет прогрессировать.

Совместно с каплями для глаз назначаются лекарства, снижающие реакцию центральной нервной системы. Это Кларитин, Кестин, Телфаст и подобные препараты. В основном они используются по стандартной схеме, где дозировка не превышает 1 таблетки в день. Длительность приема зависит от течения заболевания и варьируется в пределах от 10 до 14 дней.

Выбор тактики лечения аллергического конъюнктивита находится в зависимости от признаков, причин, симптомов. В большинстве случаев это комплексная терапия, которая включает в себя прием капель:

  • противоаллергических – эффективно снимающих воспаление при использовании до 4 раз в день;
  • увлажняющих – препятствующих сухости глаз и способствующих выработке слезных желез;
  • восстанавливающих – чаще всего содержащих в себе витамины в целях быстрого заживления роговицы;
  • сосудосуживающих – помогающих снять симптомы покраснения и отечности глаз.

Эти средства применяются строго по инструкции. Сочетать их можно только по рекомендациям врача. В противном случае трудно избежать осложнений и побочных действий.

Вид аллергена и особенности лечения конъюнктивита

Чаще всего у взрослых встречается сезонный аллергический конъюнктивит.  Воспалительная реакция происходит в ответ на смену погодных условий или цветение растений. Лечение конъюнктивы подбирается в зависимости от типа аллергена. Наиболее распространенными являются такие схемы:

  • назначение антигистаминных и сосудосуживающих лекарств во время аллергии на пыльцу;
  • наложение компресса на глаза и закапывание противовоспалительных капель при аллергии на косметику;
  • закапывание противовирусных и антибактериальных капель при аллергии на лекарства.

Реже аллергический конъюнктивит появляется из-за жары или контактных линз. В перовом случае показаны стероидные препараты. В случае непереносимости линз прописываются лекарственные средства антигистаминного и сосудосуживающего действия.

Чем лечить аллергический конъюнктивит сезонного характера

Глазные капли при аллергическом конъюнктивите

Сезонный аллергический конъюнктивит называют поллинозом. Он возникает из-за цветения растений. Лечится Аллергодилом и Сперсаллергом. Степень проявления симптомов уменьшается уже через четверть часа после закапывания. Для сужения сосудов прописывают Визин. Если конъюнктивит находится на подострой или хронической стадии необходимо использовать Аломид или Кромогексал 3 раза в день.

Если конъюнктивит перешел в хроническую форму

Аллергический конъюнктивит хронического типа развивается по стандартной схеме. Выражается через зудящие ощущения. Чувство жжения и слезоточивость также указывают на болезнь. Остальные симптомы протекают незаметно. Наиболее эффективны в данном случае капли на основе дексаметазона. Наряду с ними выписывают двукратное закапывание Аломида или Кромогексала.

Что поможет от весеннего аллергического конъюнктивита

Весенний кератоконъюнктивит чаще диагностируется у мальчиков в возрасте от 3 до 7 лет. Стандартное лечение Кромогексалом или Аломидом в данном случае часто дополняют назначением Максидекса. Аломид помогает восстановиться поврежденной роговице. Острые стадии заболевания лечатся Аллергодилом.

Как справится с аллергической реакцией при инфекционном конъюнктивите

Глазные капли при аллергическом конъюнктивите

Инфекционный конъюнктивит лечится антигистаминными каплями. Это связано с высоким загрязнением организма токсинами. Острая форма заболевания лечится Аллергодилом и Сперсалпергом. Их применяют до 3 раз в день. При хронической болезни назначают Аломид или Кромогексал дважды в день.

Аллергический конъюнктивит из-за приема лекарств – что делать

Лекарственная аллергия, приводящая к конъюнктивиту, диагностируется в 30% случаев воспаления конъюнктивы. В первую очередь устанавливается аллерген. Прекращается его прием. Далее пропиваются антигистаминные лекарственные средства. Это Цетрин, Кларитин, Лоратадин. В глаза закапываются Аллергодил или Сперсаллерг.

ТОП-5 лучших средств от аллергического конъюнктивита

Глазные капли при аллергическом конъюнктивите

Существует список лекарственных средств от аллергического конъюнктивита, которые врачи прописывают чаще всего. Среди таких препаратов следующие капли от глаз:

  1. Натуральная слеза. Средство предназначено для увлажнения конъюнктивы. Наделено антисептическими и защитными свойствами. Нормализует процесс продуцирования собственной слезы.
  2. Визин. Допустимо применять для лечение детей от 2 лет. Является эффективным сосудосуживающим средством.
  3. Левокабастин. эффективное антигистаминное средство против симптомов конъюнктивита. Помогает устранить зудящие ощущения. Снизить покраснение и слезоточивость.
  4. Систейн. Обладает комбинированным действием. Препятствует появлению жжения, зуда, сухости и раздражения. Устраняет боль в глазах. Выступает в качестве заменителя слезы.
  5. Лакрисин. Выполняет несколько функций. Способствует быстрому восстановлению тканей. Борется с отечностью, зудом, слезоточивостью. Препятствует проявлению побочных реакций. Повышают эффективность других препаратов.

Список лекарственных средств, необходимых в конкретном случае, составляет врач. Чаще всего это комплексная терапия, направленная на борьбу с симптомами заболевания и устранение причин его появления. Для скорейшего выздоровления нужно четко следовать врачебным рекомендациям.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про глаза
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: